terça-feira, 3 de novembro de 2009

Salsichas frescas estufadas com legumes

Tinha descongelado umas salsichas frescas mas não sabia bem o que fazer com elas. Lembrei-me então de as estufar com legumes. Ficaram muito boas!

Ingredientes para 4 pessoas

700gr de salsichas frescas
1 lata de cogumelos laminados
4 cenouras
1 cebola grande
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 raminho de salsa
2 tomates médios (usei congelados)
1/4 pimento encarnado
1 copo de vinho branco
sal a gosto


Confecção

- Comece por lavar, tirar a casca e cortar as cenouras em pedaços pequenos.Corte também a cebola em cubos pequenos.
- Escorra os cogumelos.
- Num tacho coloque as salsichas, as cenouras já cortadas, os cogumelos, a cebola, o dente de alho finamente cortado, o pimento aos cubos, a salsa picada e o azeite.
- Em lume brando deixe os legumes e as salsichas cozinharem com o tacho tapado.
- Quando os legumes estiverem amolecidos e as salsichas quase cozidas, junte o copo de vinho branco. Deixe acabar de estufar, em lume brando e sempre com o tacho tapado.
- Sirva com arroz branco ou com batatas cozidas.


Dicas, curiosidades, conselhos úteis

- Para que a cebola perca a sua acidez e não nos faça chorar, depois de descascada, coloque-a em água antes de a cortar.

- O que é um estufado?

Um estufado é uma forma de confeccionar os alimentos, que consiste essencialmente em cozinhá-los com pouco liquido, pouca gordura e em lume brando(lento). Para tal usa-se a cebola que larga liquido , bem como tomate, e/ou outros legumes que larguem liquido suficiente que permita a cozedura dos alimentos, sempre em lume brando. O molho fica, geralmente, bastante apurado.Carnes estufadas ficam sempre muito boas: vaca, borrego, etc


- Em que difere essencialmente um estufado de um guisado?

1- Um guisado inicia-se com um refogado. Um estufado não.
2- Leva mais caldo que o estufado, que não leva quase liquido nenhum, aproveitando-se o liquido proveniente de legumes como a cebola e o tomate.
3 - O guisado pode-se cozinhar em lume normal, o estufado é confeccionado em lume brando
4 - O molho nunca é tão apurado quanto o de um estufado.

1 comentário:

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