terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Bolo de bolacha com doce de ovo e nozes caramelizadas

 
Fiz este bolo para a festa de Natal e todos adoraram! Chamaram-lhe a estrela do Natal! Estava realmente bom e não é nada difícil de fazer. O bolo é uma receita que já faço há muitos anos, mas o doce de ovo foi a receita da Jú que não deu trabalho nenhum e ficou muito bom. Vou repetir este doce de ovo mais vezes! Obrigada Jú pela partilha!

Ora e aqui fica a receita deste saboroso bolo de bolacha!


Ingredientes para o bolo que deu cerca de 10 fatias

2 pacotes e meio de bolacha maria torrada
2 pacotes de natas
6 folhas de gelatina incolor
uma saqueta de fixe chantilly
2 chávenas grandes de café forte
5 colheres de sopa de açúcar

para o doce de ovo

3 gemas
3 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de açúcar

para as nozes caramelizadas

150 gr miolo de noz
1/2 copo de caramelo liquido


 

Confecção

Bolo

- Comece por fazer o café bem forte. Enquanto espera que o café arrefeça prepare as natas.
- Bata as natas com o açúcar e junte uma saqueta de fixe chantilly.
- Desfaça as folhas de gelatina em água e junte também às natas.
- Numa forma de fundo amovível comece por colocar duas camadas de bolacha maria torrada mergulhada em café.
- Junte uma camada de natas e repita esta operação até terminar ambos os ingredientes.
- Finalize o bolo com uma camada de natas.
- Leve o bolo ao frigorífico até ganhar consistência.

Doce de ovo

- Num copo da misturadora junte as gemas, o açúcar e a água e bata até obter um creme homogéneo.
- Leve este creme ao lume brando e vá sempre mexendo com uma vara de arames até obter a consistência desejada.
- Deixe arrefecer.

Nozes caramelizadas

- Leve ao lume o caramelo até ferver.
- Assim que ferver junte as nozes inteiras, mexa e desligue o lume.
- Retire as nozes do tacho e coloque-as num prato frio.
- Deixe as nozes arrefecer para depois as poder usar.

Finalização do bolo

- Assim que o bolo tiver consistente, retire-os da forma onde se encontra, deixando só a base.
- Cubra o bolo com o doce de ovo e enfeite com as nozes caramelizadas. Parta algumas nozes em pedaços pequenos e salpique o bolo com elas.
- Leve novamente ao frio antes de servir, pelo menos uma hora.


12 comentários:

  1. Mas que belo bolinho!!!!
    Não me admira que tenha feito sucesso!!!

    Beijocas e um Bom 2010!!!

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  2. Que delícia de sobremesa!!
    Ainda há pouco acabei de almoçar mas agora já fiquei com fomeca :)
    Beijinhos*

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  3. Ficou com um óptimo aspecto, e uma cor bem apetitosa!

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  4. Realmente merece ser classificada como a estrela da festa. esta linda a sobremesa e lendo a receita, achei bem fácil de fazer. Parabens. beijinhos

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  5. Ai que bolo tão booooom! Adoro bolo de bolacha! E com essa cobertura de ovos está mesmo apetecível!!!
    Beijinhos*

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  6. Que bolinho tão booom!!! E esse doce de ovos tão amarelinho...hmmm...
    Feliz Ano Novo!
    bjs

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  7. Ficou lindo!!! E aposto que devia estar também muito bom....

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  8. Uma estrela muito saborosa e com direito a ser provada.

    beijinhos

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  9. uma bela sobremesa
    tao boa de apresentação como de sabor de certeza
    beijinhos

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  10. Andei à procura de um bolo de bolacha e este pareceu-me maravilhoso.
    Mas tenho uma dúvida o que é:” uma saqueta de fixe chantilly”? Para que serve? Se não colocar faz alterações na receita?
    Obrigada

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  11. Olá sa. Só vi agora a sua mensagem. O fixe chantily compra-se nos supermercados na zona dos enfeites para bolos e afins e a sua função e ajudar a solidificar as natas. Se não usar não há problema, aconselho é a pôr mais uma ou duas folhas de gelatina.

    bjos

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