sexta-feira, 7 de maio de 2010

Arroz festivo

O arroz é um acompanhamento que nos permite inventar milhentos pratos diferentes. Podemos recorrer a especiarias, legumes, carne, peixe ou mariscos que obtemos sempre um prato delicioso e muito rápido de confeccionar.

Como não aprecio muito caril, recorro sempre ao açafrão, muito mais suave mas igualmente aromático. O açafrão é das especiarias mais caras do mundo uma vez que é colhido á mão. Para obter 1kg de açafrão são necessárias mais de 100 mil flores.

È uma planta de flores amarelas que pertence à família do gengibre, sendo cultivado na Indonésia, China, índia e outras regiões tropicais, onde o seu caule aromático, semelhante a uma raiz, é triturado depois de seco, de modo a formar um pó. Estes derivados da planta do açafrão são mais baratos e por isso mais acessiveis como é o caso do açafrão da india ou corcuma .

Originário da Ásia, este tempero é muito usado na Europa, na Índia e em países árabes, em Portugal o mais usado é o açafrão da india, um derivado do açafrão, mais económico e acessivel.





Ingredientes para 4 pessoas

1 chávena e meia de arroz carolino (cerca de 300gr)
1 chávena de ervilhas congeladas
3 cenouras
1 dente de alho
azeite
2 colher de sopa(rasas) de açafrão
sal





Confecção

- Num tacho aqueça o azeite com o alho finamente cortado.
- Frite o arroz uns minutos e junte-lhe água quente e o açafrão.
- Assim que o arroz começar a ferver acrestente as ervilhas e a cenoura descascada e cortada em cubos.
- Tempere de sal a gosto e deixe o arroz cozer.


Fonte da informação sobre açafrão

10 comentários:

  1. Também já fiz arroz com açafrão e ervilhas. No entanto, admito que prefiro o arroz sem esse tempero. Tem um sabor forte e caracteristico.

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  2. Este arroz é mesmo ao meu gosto!
    beijinhos*

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  3. Para uma "arrozeira" com eu, este arroz vem mesmo a calhar e gosto imenso do sabor que o açafrão empresta à comida: eu compro uns "cartuchinhos" em papelão com uns fiozinhos e por umas gramitas de nada, pago 50 cêntimos!! é muito caro, mas o meu arroz do forno não o dispensa!!
    beijinho grande e bom fim-de-semana!

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  4. Ficou mesmo apetitoso este arroz!!!!
    Realmente o açafrão dá um toque fantástico!!!!

    Beijocas :)

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  5. Ficou muito bonito o seu arroz!
    Eu tb não gosto de curry e substituo pela curcuma, que deliciosa e super saudável.
    Bjs :)

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  6. eu por acaso nunca usei ca em casa alguns sao avessos a isso
    mas eu gosto ja comi for de casa e e muito bom
    bom fuim de semana

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  7. Ficou espetacular... Eu gosto muito de colocar açafrão no arroz :)
    beijoca

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  8. que bom aspecto, gostei mesmo de verdade, posso me servir?
    Jinhos fofos

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  9. e ficou com uma côr fantastica!! dá logo nas vistas numa mesa!!! beijos

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