sexta-feira, 28 de maio de 2010

Molho para batatas fritas à provençal

Para experimentar a mostarda à provençal comecei por fazer este molho para batatas fritas.Muito fácil e muito saboroso.


Ingredientes

2 colheres de sopa de maionese
1 colher de café de mostarda provençal
1 colher de café de ketchup
1 colher de chá de água
umas gotas de limão


 
Confecção
 
- Misture todos os ingredientes para o molho, a maionese, a mostarda e o ketchup.
- No final junte a água e umas gotas de limão a gosto.
- Leve ao frigorífico por uns 10 minutos e sirva com batatas fritas.



Saiba mais sobre...a maionese.

Um dos mais conhecidos molhos a nível mundial, a maionese é um molho feito à base de ovo e óleo ou azeite, numa emulsão feita a frio e que pode ser temperada de diversas formas.
As formas mais correntes de apresentar a maionese é com alho, limão, pimenta ou mostarda. Existem várias receitas e actualmente já se fazem maioneses com a gema de ovo cozido por questões bacteriológicas.
A realidade é que é um molho muito agradável suave, que combina lindamente com outros ingredientes como o limão e a mostarda e é o ideal para saladas, sandes ou para molhos para batatas fritas.
Existem várias teorias que disputam as origens da maionese. O molho é conhecido desde há muito tempo na cozinha europeia e a cidade de Mahón em Menorca reclama a origem do nome. Teria sido a partir da tomada da cidade em 1756 pelo Marechal de França, Duque de Richelieu.

O cozinheiro do Duque de Richelieu conheceu esse molho em Mahón, emulsionou-o a frio e serviu, com sucesso, aos vencedores. Levou a novidade para a França chamando-a de mahonaise, a qual mais tarde passou a ser conhecida como mayonnaise.

11 comentários:

  1. Gosto muito deste género de molhos, uma delicia.
    bjsss

    ResponderEliminar
  2. Olá abelha maia. Bem- vinda de volta!senti a tua falta!obrigada pela visita!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Gostei muito e vou provar. Eu só não tenho esta mostarda provençal. Terei que adaptar.
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  4. adorei.......aqueles dedos com a batatinha molhada é realmente uma tentação...
    beijo

    ResponderEliminar
  5. heinta amiag que coisa boa batateira como sou,ai jasus que foste fazer,jinhosss

    ResponderEliminar
  6. Uma delícia de molho e a parte cultural sobre a maionese, bastante interessante. Desconhecia a origem.
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  7. Olá!
    Obrigada pela visita e comentários.

    Gosto muito deste tipo de molhos e de vez em quando sabe muito bem.
    Eu sou uma grande interessada em história e a parte histórica da culinária também é algo que me interessa muito.

    Saber mais é sempre uma mais- valia.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. ai estes molhos sao demais para mim que querioa cortar um bocadinho nos doces ca para mim.
    mas um dia nao sao dias:-)

    ResponderEliminar
  9. Bonito molho, o sabor fica apenas na imaginação enquanto nã o testar-mos, com a certeza de que será uma verdadeira delícia. Adorei saber a história da maionese, bem interessante. Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Obrigada pela visita moraguita e Elisabete.
    Um dia não são dias e de vez em quando também merecemos comer algo mais calórico.hehe

    este tipo de molhos fica muito bom até para carnes.

    beijinhos

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita. Deixe o seu comentário, é sempre bem-vindo a este cantinho. Responderei assim que poder.