quarta-feira, 19 de maio de 2010

Salada de arroz

Com a chegada do calor, muito bem-vindo diga-se desde já, só apetece comer saladas, de todas as formas e feitios, cores e sabores. Foi o caso desta salada de arroz, aromatizada com ervas e legumes cheios de cor e vida a fazer lembrar que as cores da Primavera inundam a natureza!
Ingredientes para 3/4 pessoas

250 gr de arroz carolino
1 lata pequena de milho
100 gr de ervilhas congeladas
1 pimento verde
1 pimento encarnado
sal
azeite
1 folha de louro
1 dente de alho
mistura de ervas com endro, salsa e tomilho





Confecção
- Comece por cozer o arroz. Num tacho leve a ferver a água temperada de sal, com o dente de alho inteiro, o louro e um fio de azeite.
- Enquanto o arroz coze corte os pimentos em tiras finas e depois corte estas em pequenos cubos.
- Abra a lata de milho e escorra-o bem.
- Assim que o arroz começar a ficar cozido (conte com 10 a 15 minutos) coloque as ervilhas a cozer.
- Depois de cozido escorra-o bem e passe-o por água fria uma vez.
- Misture no arroz os pimentos cortados e o milho.
- Mexa para que os legumes fiquem uniformemente distribuidos e tempere a gosto com as ervas aromáticas.
- Sirva frio, pelo que pode levar ao frigorifico antes de servir.






Saiba mais sobre.... O arroz.


O arroz é um cereal que pode ser agrupado em duas classes: de acordo com as dimensões dos bagos; arrozes de grão curto e de grão longo.
Os primeiros, ricos em amido, com tendência para colar durante a cozedura, o que dá a consistência cremosa indispensável para o sucesso de risottos e sobremesas. Os de grão longo, mais pobres em amido, ideais para receitas em que o arroz se queira bem solto.
Até há pouco tempo estavamos praticamente reduzido às variedades carolino e agulha, mas felizmente já é possível ter acesso a muito mais tipos de arroz, como é o caso do basmati - de origem indiana, de grãos longos, finos e aromáticos, do perfumado Thai (proveniente do Vietname e da Tailândia, com grãos longos e aroma de jasmim), do glutinoso (apropriado para o sushi) e as variedades especiais para risotto (arborio, carnolli e vialone).
Os vários tipos de arroz podem apresentar-se sob a forma polida ou integral. O arroz polido, de cor branca, é branqueado depois de descascado, para eliminar a farinha aderente aos grãos, o integral, contém parte dos resíduos da casca. Polido ou integral, o arroz pode ser previamente vaporizado, através de um processo derivado de um método praticado na Índia desde longa data, que apresenta a dupla vantagem de aumentar a conservação e melhorar o valor nutricional do arroz.


E um pouco de história sobre...o arroz

Foram os árabes que trouxeramo arroz para a Península Ibérica na altura da sua conquista em 711. No entanto, só no reinado de D. Dinis é que surgem as primeiras referências à cultura e consumo do arroz, sabendo que, durante muito tempo, foi um produto cujo preço apenas estava acessivel às pessoas mais abastadas.
Ao longo dos séculos, o cultivo de arroz ganhou adeptos e poucoa pouco foi-se criando campos de cultivo de arroz por zonas portuguesas de regadio.

Actualmente, o arroz é cultivado na bacia do Mondego (Figueira da Foz, Coimbra), nas bacias da Beira Baixa, na bacia do Sado (Alcácer do Sal), na bacia dos afluentes do Tejo, nas represas a Sul e noutras regiões, em menor escala.
Portugal produz cerca de 150 milhões de kg de ano, provenientes das principais zonas: Vale do Tejo, Sado e Mondego. Existem hoje, cerca de 25 mil hectares cultivados com arroz maioritariamente arroz tipo carolino, sendo que 70% é da variedade Aríete.

Uma grande percentagem do arroz produzido em Portugal corresponde a variedades de grão arredondado, que é o carolino , mas também o arroz agulha, de grão alongado.

13 comentários:

  1. QUE ARROZ BOM O MEU FILHO ADORA ...COSTUMO FAZER PARA ELE E PARA MIM.BJS

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  2. Pois é, bem bom este calor!! Assim apetecem refeições mais ligeiras. Este arroz é uma óptima sugestão!

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  3. uma salada optima eu adoro e sabe bem nesta sn koiutes quentinhas
    beijinhos

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  4. Que boa saladinha...ontem também almocei salada de arroz e que bem que sabe.
    Beijinhos

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  5. Colorida e bem saudável, que bem que sabe com este tempinho!
    beijinho.

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  6. obrigada a todas pelos comentários. com este calor só nos sabe bem ´saladinhas frescas!

    beijinhos

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  7. vejo que tal como eu gostas de saladas, não é?
    est de arroz está linda e saborosa...
    uma beijoca

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  8. Hummmmm que delicia! Que bom que bom que bom! Adoro todos os ingredientes, por isso vou adorar o resultado final com toda a certeza!
    Beijinhos
    Silvia

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  9. è verdade Tuquinha, gosto muito de saladas. Mesmo no Inverno raramente falta à mesa uma salada, nem que seja mista. No tempo de calor servem-me como refeição e é bom experimentar novas receitas de saladas.

    http://cincosentidosnacozinha.blogspot.com

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  10. Espero que gostes Sissamar1 estava uma maravilha esta saladinha de arroz.

    beijinhos

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  11. São tão coloridas e apetitosas estas saladinhas!!
    E que bem que sabem :)
    Beijinhos*

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  12. Obrigada Soraia! Estas saladinhas sabem mesmo muito bem!

    beijinhos

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  13. Que pratinho bom.
    Aspecto fantástico.
    Beijinho*

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