sexta-feira, 11 de junho de 2010

Açorda de bacalhau à alentejana























A cozinha portuguesa sempre foi mestra em fazer muito do pouco e em criar refeições com ingredientes tão económicos quanto pão e água!

Esta é uma das sopas mais tradicionais que temos, que sabe sempre bem e como o tempo não tem querido mostrar-se digno da Primavera, é o que continua a apetecer!


Trata-se de uma receita tradicional, confeccionada geralmente com pão duro, água,alho e coentros, muitos coentros que perfumam esta sopa de forma especial. No alentejo também usam o poejo.



Com o tempo a receita foi-se alterando e adaptando à melhoria das condições de vida das pessoas, pelo que actualmente usa-se o bacalhau na sua confecção.





Ingredientes para 3 pessoas

1 pão saloio do dia anterior
4 dentes de alho
1 bom molho de coentros
azeite
3 postas de bacalhau
3 ovos





Confecção

- Esmague no almofariz os alhos com os coentros picados.
- Deite o azeite num tacho e aqueça a mistura dos alhos com os coentros.
- Deite água no tacho e deixe ferver. Assim que ferver introduza as postas de bacalhau e deixe cozer, bem como os ovos.
- Assim que o bacalhau e os ovos estiverem cozidos retire-os do caldo. Desfaça o bacalhau em lascas e descasque os ovos cortando-os em rodelas ou quartos.
- Numa tigela coloque pedaços de pão e deite sobre o pão o caldo.
- Junte o bacalhau ás lascas e o ovo cozido.

















Nota: Geralmente os ovos nesta sopa comem-se escalfados ou crus, que se misturam depois na sopa. Nesta receita os ovos foram cozidos , embora não seja a forma mais tradicional de os servir.

5 comentários:

  1. se os ovso sao cozidos ou ano nao imporat porque esta com optmo aspecto essa acorda
    beijinhos e bom fim de semana

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  2. Adoro estas "sopas" alentejanas. São uma delícia mesmo!
    Beijocas,
    Lia.

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  3. Esta sopa é realmente mito boa e tão tradicional que até sabe melhor!!!

    Obrigada pela visita e pelos comentários

    beijinhos

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  4. Os ovos devem ser escalfados e não cozidos. O resto está bem.

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