domingo, 26 de setembro de 2010

Carne de porco à alentejana


Quem não conhece este prato? De norte a sul do país, a carne de porco à alentejana é conhecida e apreciada! Esta é a receita tradicional alentejana, embora há quem defenda que a receita surgiu no Algarve, mas confeccionada com carne de porcos alentejanos, criados com boa alimentação, ao contrário dos porcos algarvios.

Polémicas à parte, é na região alentejana que a encontramos com todo o apogeu de sabor, temperos e qualidade de ingredientes. Actualmente conhecemos 2 versões, que há que não confundir. Chama-se carne de porco à portuguesa, é feita da mesma forma com a diferença que não leva ameijoas , a batata é envolvida na carne e é salpicada com pickles picados.


Esta receita, a carne é temperada com colorau ou uma massa de pimentão, alho, e frita, depois servida com ameijoas , batata frita à parte e salpicada com coentros ou poejo.


Ingredientes para 3 pessoas
800 gr de carne porco cortada aos cubos
4 colheres de sopa de massa de pimentão
azeite
2 dentes de alho
200 gr de ameijoas(usei congeladas)
coentros frescos
azeitonas pretas


Confecção
- Tempere a carne com a massa de pimentão e os dentes de alho esmagados.
- Num tacho (de preferência de barro) coloque um fio de azeite e deite para lá a carne.
- Deixe a carne fritar e quando estiver quase frita junte as ameijoas, que cozinham num instante.
- À parte frite as batatas aos cubos.
- Coloque numa travessa a carne no meio e as batatas à volta, sem as misturar.
- Salpique a carne com coentros frescos e as azeitonas e sirva.

14 comentários:

  1. Hummmmmm, que delicia de prato.
    Beijinhos e bom domingo

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  2. Adoro comer este prato mas curiosamente nunca o fiz em casa!
    Este está lindo!!!
    Babette

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  3. É das refeições que mais gosto.
    Excelente aspecto.
    bjs

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  4. Uma das minhas comidas predilectas :) A tua tem um aspecto delicioso!! É de fazer água na boca a qualquer pessoa...
    Beijinho

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  5. Que maravilha!!!
    Adoro este prato e com a fomeca que estou já comia

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  6. Algarvio ou Alentejano, o que importa mesmo é que é delicioso e quie está aqui magnificamente reproduzido!
    beijinho.

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  7. ADORO ESTE PRATO ,JÁ ALGUM TEMPO QUE NÃO FAÇO BJS

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  8. Uma receita bem tradicional e sempre fantástica!

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  9. Que delícia deve ficar...
    Bela apresentação.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  10. e tao boa esta carne
    ainda esta semana comi

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