quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Moelas à portuguesa com arroz de feijão verde





As moelas são um dos mais tradicionais pratos da cozinha portuguesa. Não se sabe ao certo quando surgiu a receita, mas sabemos que foi um dos petiscos mais disseminados nas antigas tascas portuguesas, que com o crescimento dos cafés e restaurantes, acabaram por cair em desuso e desaparecer.

Símbolos de socialização entre o povo, as tascas, com o seu pão, vinho e bons petiscos foram casas onde muitos dos petiscos que hoje conhecemos foram criados, ou pelos menos, bastante disseminados.

Confeccionadas com alguns dos mais típicos ingredientes portugueses como o tomate, a cebola, sempre tão presentes na maior parte dos pratos.

Moelas à portuguesa

Ingredientes para 3 pessoas

650 gr de moelas de frango ou peru

4 colheres de polpa de tomate

1 tomate maduro

1 cebola média

sal

2 dentes de alho

1/2 cubo de caldo  de carne

azeite

Confecção

- Lave bem as moelas.
- Arranje o tomate, pele-o e corte-o em pedaços pequenos. Corte a cebola e o alho finamente.
- Num tacho deite um fio de azeite, a cebola, o alho, o tomate e a polpa de tomate.
- Leve ao lume a refogar um pouco.
- Junte as moelas, deixe tomar gosto e de seguida junte água quente ( cerca de 2 lt ou até cobrir por completo as moelas ) com o cubo de caldo  de carne dissolvido e junte uma pitada de sal a gosto.Tape o tacho.
- Deixe cozer as moelas neste caldo durante cerca de 1hora em lume médio/alto ou pode usar a panela de pressão para cozer as moelas em menos tempo.
(  Naturalmente o molho vai desaparecer e engrossar. Se vir que as moelas ainda não estão cozidas, junte mais água bem quente e vá verificando o sabor.As moelas podem demorar um pouco a cozer para ficarem tenras, mas o grau de cozedura pode variar consoante o gosto de cada um, por isso prove sempre a comida à medida que a vai confeccionando. )

Servi com um delicioso arroz de feijão verde como acompanhamento e aqui fica a receita.





Arroz de feijão verde

Ingredientes para 3 pessoas


1 chávena de chá de arroz agulha (mal cheia)

1 chávena de chá de feijão verde congelado(daquele fino)

2 dentes de alho

sal

azeite

1 colher de chá de manjericão





Confecção

- Pique finamente os alhos e aloure-os num fio de azeite, sem os deixar queimar.
- Junte o arroz, deixe fritar um pouco e acrescente 3 a 4 medidas de água(iguais às que mediu o arroz).
- Tempere de sal , junte o manjericão e deixe cozinhar.
- Depois de começar a ferver junte o feijão verde.
- Tape o tacho e deixe acabar de cozer. Depois do arroz estar cozido, destape o tacho um pouco, com o auxilio de uma colher de pau, para que seque.

5 comentários:

  1. Olá Luisa! Fica bem bom este molho. ainda bem que gostas.

    beijinhos e obrigada pela visita!

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  2. Uma delicia mesmo. Parabéns pela iniciativa!

    beijinhos

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  3. Obrigada Maria e bem-vinda ao meu cantinho.

    beijinhos

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