domingo, 26 de setembro de 2010

Pastéis de bacalhau caseiros


Haverá receita mais tradicional que esta? Além fronteiras somos conhecidos pelos "bolinhos de bacalhau" como lhe chamam. É mais uma das receitas economicistas da nossa cozinha, uns deliciosos pastéis feitos à base de batata e bacalhau. Haverá algo mais simples?

Porque nesta semana reina a tradição, aqui fica a receita destes pasteis tão saborosos.




Ingredientes para 4 pessoas

250 gr de bacalhau
400 gr de batatas
1 cebola média
4 gemas de ovo
1 raminho de salsa fresca
1 pitada de sal e pimenta
farinha qb
óleo para fritar




Confecção

- Coza o bacalhau num tacho e noutro as batatas com uma pitada de sal.
- Descasque e corte finamente a cebola, e também a salsa.
- Esmague as batatas grosseiramente e desfaça o bacalhau em lascas.
- Misture o bacalhau com a batata e amasse com as mãos.
- Junte as gemas de ovo e volte a amassar bem.
- A massa deve ficar consistente. Caso a massa não fique consistente junte farinha, e leve ao congelador uns 1o minutos.
- Molde os pastéis com o auxilio de duas colheres(se não conseguir faça bolinhas) e leve-os a fritar em óleo bem quente, até estarem alourados.

Nota: Pode servir estes pasteis com arroz de tomate, arroz de feijão ou salada.



































Saiba mais sobre...o bacalhau.
 O bacalhau foi descoberto e desde cedo se percebeu que era adequado às necessidades da época pelo facto de poder ser salgado, e manter suas características gustativas. As longas travessias pelo Oceano Atlântico duravam mais de três meses e após diversas tentativas com os peixes da costa local os portugueses encontraram o bacalhau perto do Oceano Árctico. Iniciaram tempos depois sua pesca na costa do Canadá, descoberta em 1497.

 Imediatamente o bacalhau passou a fazer parte da cultura do nosso povo, que rapidamente passou a ser o maior consumidor de bacalhau do mundo. Incorporado aos seus hábitos e sua culinária foi consagrado como "fiel amigo" dos portugueses, sendo hoje uma das suas principais tradições.

Antigamente  o bacalhau era um alimento bastante popular, acessível a todas as camadas . Só após a Segunda Guerra Mundial, é que este e outros alimentos se tornaram escassos na Europa, e o preço do bacalhau aumentou.
Se no início da sua descoberta o bacalhau vinha de difíceis pescas na Terra Nova, hoje em Portugal grande parte do que é consumido é importado da Noruega, salgado e seco, ou mesmo fresco, salgado e curado pelas indústrias portuguesas.

Durante o reinado de D. João III, a sua pesca era bastante explorada e a frota de navios pesqueiros chegou aos 150. Saíam em Maio e regressavam em Outubro aproveitando o período de desova do Peixe em águas menos profundas.

A perda da independência para os espanhóis em 1580 dificultou a pesca no Novo Mundo, tornando-a um tanto perigosa, ameaçada por franceses e ingleses, inimigos da Espanha. A pesca naquela região foi então interrompida e Portugal passou a importar o pescado.

Por volta do século XIX, após quase 300 anos, a pesca do bacalhau em Portugal reanimou-se , porém, nunca retornou a ser feita na mesma intensidade. Em 1891 constituiu-se a Parceria Geral de Pescarias, Lda. e sob forma de parceria marítima as pescas voltaram a acontecer.

Dos anos 30 aos 60 do século XX a pesca de bacalhau passa a ser feita também nas proximidades da Gronelândia e volta a fornecer a Portugal mais de 80% de sua demanda pelo produto. Na década de 1930 Portugal já tinha 51 navios responsáveis pela pesca do bacalhau, porém a frota já mostrava-se antiquada, em madeira, com alguns navios sem ao menos um motor auxiliar.

Daí até 1940 a frota aumentou em mais 15 navios, porém, nesta mesma época os primeiros arrastões começaram a participar da pescaria, aumentando consideravelmente a concorrência. Próximo a 1960 os resultados das pescarias já não são os mesmos e a frota de navios começa a diminuir consideravelmente, até que em 1970 as águas territoriais do Canadá são alargadas e são estabelecidas cotas máximas de pesca para frotas estrangeiras.


Com tudo isso, hoje há apenas um número pequeno de navios portugueses que se dedica à pesca do peixe, que passou a ser importado na sua maior parte, além de substituído por peixe congelado.

3 comentários:

  1. Muito boa a receita!!!
    Bjks e lindo domingo.

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  2. Que delícia Vânia!
    Eu tenho um pouco de bacalhau aqui, acho que vou experimentar na semana.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  3. Um modo diferente de pastel, nao conhecia...

    abraço

    Daniel Moura
    http://feitonahora.blogspot.com/

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