segunda-feira, 4 de outubro de 2010

Dia do animal - Biscoitos caseiros para cão


Comemora-se hoje o dia do animal e do seu padroeiro S. Francisco de Assis.  Embora eu não goste de comemorar datas como esta, sei que por vezes é uma forma de recordar a sociedade do respeito que devemos a estes seres ,tão maltratados e desprezados pela sociedade.

È importante recordar que um animal não é um ser inferior a nós, que deve ser tratado com o respeito com que gostamos de ser tratados , e que devemos muito aos animais domésticos, que socializámos e tornámos dependente do ser - humano, pelo que cada animal abandonado é culpa de toda a sociedade e esta deve-lhe ajuda, auxilio e protecção.

È um bom dia para recordar que um animal é um amigo para a vida, uma responsabilidade e um compromisso que assumimos por muito tempo e que nenhum animal deve ser adquirido por impulso, para satisfazer a vontade dos filhos, sem o acordo de toda a família. O animal tem des er desejado por todos e as responsabilidades igualmente partilhadas por todos.

O ano passado foram abandonados 145 mil animais em canis municipais. Esta contagem exclui particulares e associações de animais, onde outros tantos milhares são acolhidos anualmente! Creio que o número fala por si! Não deixe os seus animais reproduzirem-se, esterilize-os. Não abandone os seus animais de estimação, procure alternativas! Não adopte ou compre animais sem pensar bem que é um compromisso para 15 anos ou mais. Pondere todos os prós e contras de ter um animal e pense na sua vida a longo prazo, se não poder ter um animal pode sempre apadrinhar um nas mais diversas associações do país, estará a ajudar um animal a ter uma vida mais feliz!

Mas porque hoje o dia é deles, deixo aqui duas receitas de biscoitos caseiros, daqueles de mimo que se dá , bem saborosos e que foram um sucesso!

Biscoitos de gengibre

Ingredientes para cerca de 70 biscoitos

1/2 chavena(chá) de azeite


1 chavena (chá) de mel

1 ovo pequeno

1 e 1/2 colher de sopa de gengibre em pó

4 chavenas de farinha

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1/2 colher de chá de fermento em pó

2 colherres de chá de canela em pó
 
_____________________________________________________
 
 
 
Confecção
 
- Misturar bem todos os ingredientes secos.
- De seguida, juntar os ingredientes húmidos e amassar á mão(ou na máquina se tiver).
- A massa está boa quando obtiver uma bola homogénea.
- De seguida, molde pequena bolas com as mãos e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Espalme as bolas com a ajuda de um garfo molhado e leve ao forno a 180º até estarem corados. (cerca de 30 minutos)
- Deixe arrefecer os biscoitos numa grelha para que sequem por inteiro.
- Guarde num frasco bem fechado. Os biscoitos duram 4/5 semanas sem se estragarem.

_______________________________________

Biscoitos de maçã

Ingredientes para 40/50 biscoitos

 1 chávena de farinha normal

1 chávena de farinha integral

1/2 chávena de flocos de aveia

1 chávena de polpa de maçã

1/2 chávena queijo ralado

2 colheres de sopa de mel

1 ovo pequeno

1/3 chávena de água  
 


Confecção

- Junte todos os ingredientes e misturar até formar a massa.
- Estique a  massa numa superfície ligeiramente enfarinhada até 1/4 e cortar com um cortador de biscoitos ou faca.
- Coloque-os  num tabuleiro forrado com papel vegetal anti-aderente.
-  Leve ao forno a 180º por 20-25 minutos ou até coradas.
- Deixe arrefecer numa grelha para que os biscoitos fiquem bem secos a toda a volta.
- Guarde num frasco bem fechado no frigorífico.

4 comentários:

Obrigada pela visita. Deixe o seu comentário, é sempre bem-vindo a este cantinho. Responderei assim que poder.