terça-feira, 9 de novembro de 2010

Arroz de coelho à antiga





Esta é uma das receitas que sempre me recordo de comer em casa. Deve-se fazer uma marinada prévia para o coelho ficar mais tenro e saboroso, com vinho tinto, que lhe confere um gosto especial.

Ingredientes para 5 pessoas

Para o arroz de coelho

250 g arroz carolino
1 coelho partido aos pedaços com cerca de 1,200 kg
2 tomates maduros
1/2 pimento encarnado
1 cebola
azeite qb
sal

Para a marinada

3 dl vinho tinto
3 dentes de alho
1 folha de louro




Confecção

- No dia anterior coloque os pedaços de coelho numa marinada feita com o vinho tinto, os alhos esmagados e a folha de louro.
- No dia seguinte pique finamente a cebola, limpe os tomates de peles e sementes,junte o pimento às tiras  e refogue-os num fio de azeite.
- Junte água até mais de metade do tacho e quando ferver introduza os pedaços de coelho,erscorridos da marinada.
- Tempere de sal e deixe cozer.
- Quando o coelho estiver quase cozido junte o arroz. Mexa e deixe o arroz cozer a gosto.
- Deixe o arroz com caldo, pelo que se secar muito, acrescente ium pouco de água quente e tape o tacho para o caldo não evaporar.



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Saiba mais sobre...o pimento.

O pimento é uma  planta tropical, da mesma família do tomate, da berinjela e da batata. Presentes em diversas cozinhas, principalmente na mediterrânea ,chinesa e mexicana, existem muitas variedades, desde o verde ao vermelho,o  amarelo e o laranja, porém existem outras variedades bastante exóticas, como o branco, roxo, azulado e o preto, menos conhecidos e menos comercializados.

O pimento verde é  rico em vitamina C e o vermelho, rico em vitamina, sendo ainda ricos em antioxidantes.
Cada pimento tem o seu sabor ,os vermelhos são mais adocicados, os verdes tem um sabor mais forte e agressivo, os amarelos têm um sabor doce mas não tão acentuado, quanto os vermelhos. Na verdade a panóplia de sabores é grande; do mais picante ao menos picante, do mais doce ao mais adstringente.


Usados na antiguidade para fins medicinais, à luz das investigações actuais sabe-se que contêm substâncias com poder desinfectante e propriedades antioxidantes, que nos podem ajudar a proteger contra algumas substâncias tóxicas, nocivas ao nosso organismo.

O Pimento é uma espécie originária da região do Peru-Bolívia, onde era cultivado há mais de 7000 anos, tendo-se expandido para a América Central, passando o México a ser o centro de diversificação da espécie. Foi descoberta nas Caraíbas por Cristóvão Colombo, trazendo as primeiras plantas de Capsicum (Pimento) rumo a Espanha, donde se dispersou pelo Velho Mundo.


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11 comentários:

  1. Gosto imenso de coelho, muito bom aspecto este teu arroz!

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  2. que delicia!gostei muito desse arroz!

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  3. Sem dúvida que parece ser bem delicioso, embora eu não seja grande apreciadora desta carne, mas gostei do aspecto.Beijinhos.

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  4. Esta é uma daquelas refeições que considero perfeitas!

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  5. Olá a todas! Obrigada pela visita, é sempre bom "ver-vos" por cá!

    Eu gosto muito de arroz de coelho, feito á maneira antiga, bem temperado, fica uma maravilha.

    bjos

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  6. Vem participar no “ Secret Santa Claus 2010 “, conto contigo.
    http://casaescorpiao.blogspot.com/2010/11/secret-santa-claus-2010.html
    beijos

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  7. Ok BV, vou lá dar um pulo mal possa!

    bjos

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  8. coelho á antiga mas sempre na "moda" e gostoso não achas?
    beijinho

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  9. Não podia concordar mais contigo Tuquinha.

    bjos

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  10. Olá,
    Também costumo fazer assim o arroz e temperar o coelho , bjs e obrigada pela visita.

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