segunda-feira, 6 de dezembro de 2010

Paella à valenciana













Existem já tantas variantes de paella que o limite é mesmo a imaginação, mais ingrediente, menos ingrediente, esta receita que fiz tem por base a paella à valenciana, mas actualmente já existem paellas de mariscos, mistas, á espanhola, etc.




Mudam os ingredientes mas a base é a mesma, o arroz. Pode-se fazer com frango, carne de porco, lulas, mexilhão, ameijoa, enchidos, salsichas ,frutos do mar ou camarões.




A sua história é muito vincada e falarei sobre isso no final, por agora aqui fica a minha versão desta tradicional receita espanhola.


Ingredientes para 5 pessoas

300 g arroz agulha
 8 salsichas enlatadas
200 g miolo camarão médio
2 peitos de frango
chouriço de carne qb
300 g ameijoa vietnamita
100 g delicias do mar
100 g ervilhas congeladas
1 colher chá de açafrão
1 cebola
salsa fresca
azeite
sal




Confecção

- Numa frigideira larga (tipo paella) coloque um fio de azeite.
- Pique finamente a cebola e refogue-a no azeite.
- Junte o frango e deixe-o fritar, juntando de seguida o miolo de camarão e o chouriço às rodelas. Retire e reserve.
- Acrescente o arroz , deixe ganhar cor e acrescente água (dobro do volume do arroz).
- Acrescente o açafrão, uma pitada de sal e deixe ferver.
- Quando começar a ferver incorpore as ervilhas e deixe o arroz cozer.
- Assim que verificar que o arroz está quase cozido( se necessário acrescente mais água) junte as ameijoas e as delicias do mar cortadas.
- Por fim acrescente as salsichas às rodelas, o frango , o camarão, o chouriço , envolva no arroz e desligue o lume.
- Polvilhe com salsa finamente picada e sirva quente.


Um pouco de história sobre ... a paella.

A paella nasceu na região de Valência, na costa leste da Espanha. Inicialmente era comida dos camponeses, nos séculos XV e XVI, por ser um prato bastante completo, levando arroz, azeite e o recipiente típico para o cozinhar : uma panela redonda e larga, com asas, ampla, chamada precisamente de Paella.

Era um momento de socialização entre estes camponeses que se reuniam ao meio- dia em torno do fogo e aí iniciavam o ritual do almoço e da sua confecção usando as matérias que tinham maior facilidade de adquirir.

Mais tarde incluiu-se também o tomate, ingrediente originário da América, e posteriormente o frango, alimento demasiado caro demais para os padrões económicos da época.

A caracteristica desta panela facilitava cozinhar por igual todos os componentes deste arroz. Ligada ao campo, a este arroz era acrescentado carne de caça,sobretudo lebre e pato, legumes da estação, açafrão, a especiaria base desta receita.

Com o tempo a receita difundiu-se e alcançou a zona litoral da Espanha. Aí foram acrescentados os frutos do mar como o camarão, o mexilhão, as lulas, o polvo, passando a chamar-se paella mista (terra e mar).

A origem da Paella vem do latim "Patella", bandeja usada na antiga Roma destinada às oferendas aos Deuses, nos rituais de fecundação da terra.


12 comentários:

  1. Um prato completo e muito bom, não conhecia a sua história.
    Bjs
    http://viciosesabores.blogspot.com/

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  2. Muito apetitosa, e adorei a história.
    Obrigado

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  3. CADA VEZ QUE VENHO AQUI, APRENDO QUALQUER COISA, E FICO COM UM APETITE TERRIVEL , ADORO PAELLA, ESTA ENCHEU-ME AS MEDIDAS, SIMPLESMENTE MARAVILHOSA.BJS

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  4. que prato mais bonito e colorido!
    gostei!;)

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  5. Adoro paella,
    Essa ficou muito apetitosa.
    Gostei do aspecto.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  6. Olá e obrigada a todas pela visita e comentários.
    Acho importante e engraçado sabermos um pouco da história dos pratos ou dos ingredientes que tão bem conhecemos.
    Esta paella fica muito boa e acaba por ser fácil de fazer!

    bjos

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  7. Muito, muito, mais muito linda! De dar água na boca! Bjinhos

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  8. Ja adorava paella e agora ja sei um pouquinho da sua história! Obrigada por dividir! beijinhos

    http://quitutesdaajuju.blogspot.com

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  9. Mas que linda paella! Obrigado pela partilha :)

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  10. e muito boa e esta bem recheada:-)
    cinco estrekas:-)

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