quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Rancho à moda de Viseu



A receita não é a mais fiel, até porque levou feijão ao invés de grão, e outras alterações mas a base é a receita tradicional de Viseu. Uma refeição típica de Inverno, reconfortante e cheia de sabores que prova mais uma vez que a gastronomia portuguesa é das melhores do mundo!

Deixo no final um pouco da história tradicional do rancho, bem como a receita original.



Ingredientes para 3 pessoas

300 gr carne de vaca para cozer/guisar
1 lata grande de feijão manteiga
1 chouriço de carne
1 morcela
1 farinheira
1 couve lombarda pequena (400 gr)
200 gr macarrão
flor de sal
1 cebola grande
2 dentes de alho
azeite




Confecção

- Comece por cortar finamente a cebola e os alhos e com eles faça um refogado com um fio de azeite.
- De seguida incorpore a carne, deixe ganhar cor uns minutos e de seguida acrescente cerca de 1,5 lt de água, uma pitada de sal e deixe a carne cozinhar até estar bem tenra.
- Retire a carne e reserve, aproveitando o caldo. Se necessário acrescente mais água e leve ao lume até ferver.
- Num tacho á parte coza os chouriços em água e depois de cozidos reserve-os, para depois os cortar às rodelas.
- Corte a couve em juliana e coza-a no caldo da carne, introduza o feijão e por fim a massa e deixe cozinhar.
- Quando a massa estiver cozida, reintroduza a carne e por fim as rodelas de chouriço.
- Pode ainda perfumar com um pouco de hortelã. Sirva bem quente.



Conheça um pouco a histório do rancho.

o Rancho é um prato cuja história é associada a Viseu e esta história remonta à  altura das guerras entre liberais e absolutistas. Assim, reza a História que: o quartel de Viseu estava escalado e o quarteleiro ficou incumbido de moralizar as tropas apresentando-lhe boa comida.

Para tal, o o quarteleiro meteu grão-de-bico, batatas, hortaliças, massa grossa, carne de porco, vitela e galinha para uma panela grande. Dizem que esta mistura teve de tal forma sucesso entre os comensaisque aquela comitiva ganhou a batalha.

Outra forma de contar a história diz-nos que: segundo recolhas feitas, o prato chamado Rancho começa a ser confeccionado no Quartel de Cavalaria que existia em Viseu. No tempo da guerra e do racionamento, este quartel que estava situado na Stª Cristina, tinha boa fama pela sua comida. Recebia e distribuía matérias primas ao povo, vindas de vários lados, e tinha hortas nos campos envolventes. Também criava galinhas, porcos, e por vezes vacas.

Uma das matérias primas que recebia com mais abundância era o grão de bico , das terras mais ao sul , assim como massas de 2ª (manga de capote ) oferecidas pelas Fábricas.

Carnes já havia, hortícolas também, havia que juntar o que existia com mais fartura e confeccionar. E assim nasceu o Rancho à Moda de Viseu. Pouco tempo bastou para que todos os Quartéis em Portugal começassem a confeccionar o “Rancho do Quartel”. O prato era tão bom que criou fama.

Nos anos 50 e 60 em Viseu, já no novo Quartel de Infantaria, era hábito no dia de rancho, as pessoas da cidade irem ao Quartel comprar o famoso Rancho à Moda de Viseu para levarem e comerem em casa. Os restaurante locais começaram também a apresentar esse prato nas suas ementas em dias certos.

Fonte: porviseu.blogs.sapo.pt.
Fonte: sol.sapo.pt

6 comentários:

  1. Vânia,
    O Rancho foi (é) um dos meus desejos de gravidez... e acreditas que ainda não comi?!
    Mas nos próximos tempos vou mesmo ter de satisfazer a vontade ao pequeno ;)
    Curiosamente o ranho que eu conheço (de Mirandela) é com grão, se bem que este também tem muito bom aspecto.

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  2. que delicia!
    tenho para fazer em breve na minha lista de pratos a fazer! ;)

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  3. Agora que é hora de almoçar, já ia este teu pratinho de rancho.

    Bjinho
    Maria Jose

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  4. É DAQUELAS COMIDAS QUE SABEM BEM NESTE TEMPO.
    FICOU UMA MARAVILHA.
    BJS

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  5. Miga..

    Este rancho está uma maravilha...

    jinhos

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  6. Quem iria adorar este prato era o meu avôzinho, ele era de perto de viseu,lamego.
    Faleceu no dia de Natal
    bjs

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