sexta-feira, 15 de abril de 2011

Arroz com atum no forno



A simplicidade do nome não revela de todo o quanto esta receita é maravilhosa. Posso afirmar que foi dos melhores arrozes de atum que alguma vez comi. A ideia tirei-a de um suplemento que saía com o Jornal Correio da Manhã chamado Receitas de Cozinha Saudável para toda  a família - Peixes.

Com as devidas alterações à receita original este prato foi uma grande surpresa e ficou na lista para fazer mais vezes  porque realmente ficou divinal. Recomendo mesmo que experimentem esta receita. A versão original falava em tomate seco, ao invés do tomate natural, e iogurte grego no lugar do leite. Como não tinha ambos fiz as respectivas alterações.






Receita para 4 pessoas
  • 200 gr arroz thai jasmin
  • 2 latas de atum
  • 2 tomates
  • 6 colheres sopa de polpa de tomate
  • coentros frescos
  • 250 gr queijo mozzarela
  • 250 ml leite
  • 2 colheres sopa farinha
  • 1 colher sopa manteiga
  • sal






Confecção


- Pré-aqueça o forno a 200º uns 10 minutos antes.
- Comece por cozer o arroz. Leve ao lume um tacho com água ao lume temperada com uma pitada de sal. Quando começar a ferver introduza o arroz e deixe cozer 15 minutos. Passado este tempo retire o arroz do lume e escorra-o se necessário.
- Corte os tomates aos cubos, retirando a sua parte central e pique finamente os coentros.
- Num tacho leve a lume brando o leite  com a farinha, a manteiga e uma pitada de sal e deixe o molho engrossar mexendo sempre.
- Quando o molho já estiver espesso junte a polpa de tomate e envolva bem.
- De seguida junte o tomate aos cubos e envolva novamente a mistura. desligue o lume.
- Numa taça que vá ao forno untada previamente com manteiga coloque o arroz e calque-o bem.
- Polvilhe com um pouco de queijo ralado.
- De seguida coloque o atum devidamente escorrido e salpique com os coentros cortados.
- Volte a polvilhar com queijo ralado guardando o restante para polvilhar no final.
- Cubra este preparado com o molho de tomate e por cima espalhe o restante queijo ralado
.
- Leve o preparado ao forno cerca de 25 minutos ou até o queijo alourar e sirva de seguida.


Acompanhei com uma salada verde com cenoura crocante e banana.




17 comentários:

  1. Bom Dia
    Que belo aspecto!!!!

    ResponderEliminar
  2. Não sou grande apreciadora de atum de conserva, mas já experimentei uma receita parecida mas com massa e gostei imenso.
    Esta versão que apresentas ficou fantástica, tenho que experimentar!

    ResponderEliminar
  3. Deve ser uma refeição deliciosa, aposto que o meu filho ia adorar!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Está com muito bom aspecto!
    A experimentar, com toda a certeza!

    Bjocas

    ResponderEliminar
  5. Adorei adorei, e o pratinho que já está servido pode ser para mim :) está mesmo cremoso. Já tenho feito parecido mas estas fotos já me abriram o apetite.

    ResponderEliminar
  6. Tem um óptimo aspecto! Eu, que não sou grande apreciadora de atum e arroz (os dois juntos) acho que vou experimentar, porque me parece mesmo muito bom!

    Bjs

    ResponderEliminar
  7. obrigada a todos pela visita. Eu cá adoro atum de conserva e nada apreciadora do atum fresco. E adoro receitas com atum. è o meu mais fiel amigo!hehe

    bjos

    ResponderEliminar
  8. Belíssimo arroz, adorei a receita!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Gostei muito mesmo!!!!

    Fica para um a proxima refeição!!!

    bjokas
    Rita

    ResponderEliminar
  10. Hummm este pratinho está mesmo a palpitar-me que deve ser uma delicia, obrigado por partilhares Vânia,

    beijinhos e bom fim de semana!!

    ResponderEliminar
  11. A julgar pelas fotos, parece uma delícia. Cremosíssimo! Beijinho

    ResponderEliminar
  12. Nossa...mas esse arroz ficou um espetáculo!
    Gostei muito...quero provar um dia desses!beijkas

    ResponderEliminar
  13. Adoro receitas com atum e esta parece ser mesmo muito boa!!!!

    ResponderEliminar
  14. este arrox bem diferente do meu habitual arroz de atum. esta execlente de aspecto aj enm digo de sabor:-)

    ResponderEliminar
  15. Uma ótima receita ... por motivos de ingredientes fiz algumas alterações e digo que foram de aceitas.
    Fiz com arroz normal (deixei ele ficar PAPA, com cebola, alho e azeitonas picadas), acrescentei alguns temperos ao molho para dar um gosto a mais (Chimichouri e Oregano) e acrescentei uma colher de requeijão cremoso.

    Muito Bom !!! e bem barato para se preparar e agrada muito bem uma janta em casa com amigos.

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita. Deixe o seu comentário, é sempre bem-vindo a este cantinho. Responderei assim que poder.