quarta-feira, 4 de maio de 2011

Pastéis de nata


Adoro pastéis de nata, principalmente o recheio. Já andava há bastante tempo para experimentar fazer pastéis de nata caseiros mas ainda não tinha encontrado nenhuma receita que me parecesse a ideal.

Até que numa pesquisa me cruzei com esta receita da Elvira's Bistrot e decidi que tinha de experimentar. Não podia ter acertado mais na receita!Foram dos melhores pastéis de nata que já comi e o creme é mesmo este. Estavam uma verdadeira delicia!!!

O segredo dos pastéis de nata é a temperatura do forno. Os nossos fornos domésticos não atingem os 300º graus, temperatura ideal para a confecção destes bolinhos, contudo, o ideal é pré-aquecer bem o forno antes e cerca de 15 minutos antes no máximo.





Receita para 15-20 unidades
Grau de dificuldade: Médio
Tempo confecção 50/60 minutos

Ingredientes

400 g de massa folhada

300 g de açúcar
6 gemas + 2 ovos
5 dl de leite
2 colheres (sopa) de farinha
1 dl de água
farinha para polvilhar
manteiga para untar





Confecção

- Pré-aqueça o forno na temperatura máxima uns 15 minutos antes. De seguida unte as  forminhas de alumínio com manteiga e reserve.
- Estenda a massa folhada na bancada polvilhada de farinha. Sacuda a farinha e pincele um dos lados da massa com água.

- Recorte rodelas de massa de tamanho adaptado ao das formas e  forre as forminhas com as rodelas de massa, com o lado molhado para fora, pressionando bem com a ponta dos dedos.

- Coloque a água e o açúcar num tachinho e  leve ao lume, mexendo, até obter o ponto de fio. Reserve.
- Batas as gemas com os ovos numa tigela.  Junte a farinha previamente dissolvida num pouco de leite, o leite restante e mexer muito bem. Adiciona a calda de açúcar em fio mexendo sem parar.
- Leve o preparado ao lume, em banho-maria, mexendo sem parar por 10 minutos. Retirar o creme do lume e divida-o pelas formas.

- Coloque as formas no tabuleiro do forno e levar a dourar a 250ºC por aproximadamente 25 minutos, ou até os pastéis ficarem bem douradinhos.

- Retire os pastéis do forno e deixe arrefecer.

- Desenforme depois com cuidado.

Nota: Ponto de fio - sabemos que se atingiu o ponto de fio quando, ao retirar um pouco de calda com uma colher ou um garfo, se forma um fio fino que acompanha o movimento.





20 comentários:

  1. Ficaram lindos, ía agora mesmo um, depois do café.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Gosto imenso, mas jà à bastante tempo que não faço.

    Ficaram muito bonitas estas tuas natas, parabens

    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Que deliciosos que ficaram estes pastéis de nata.Comia um ou dois de bom grado.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Que maravilha de pastéis de nata, mesmo gulosos!

    ResponderEliminar
  5. Hummm que delicia!!!
    Quando se vive longe do nosso portugal a coisas que nos deixam muitas saudades ,certos tempero,certas comidas e Doces entao esses deixam mesmo...adorei e bastante facil de fazer ,obg pela partilha.
    Maria

    ResponderEliminar
  6. Que bem que eles ficaram...Estão todos bonitos ebem coradinhos!

    Bjokas
    Rita

    ResponderEliminar
  7. Estão lindos e super deliciosos!! E com canela por cima... hummmm :))
    A receita é mais simples do que eu pensava...tenho de experimentar :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. não resisto a um pastel de nata e os teus ficaram hummmm,

    beijinhos

    ResponderEliminar
  9. E eu que gosto tanto.... estão bem bonitos e já marchava 1 ou 2 :)

    ResponderEliminar
  10. Eu assino o que a maria da silva disse pois quando se esta longe e se tem saudades tenta-se fazer o que existe em portugal e entao anda-se infinitamente a procura da receita perfeita,e a tua parece-me muito bem,ficaram fantasticos,tenho de exprimentar.

    ResponderEliminar
  11. Olá!

    Estes pastéis de nata parecem-me mesmo muito bons! Já comia um ou dois... Lololol!

    Vou experimentar de certeza!

    Bjs

    ResponderEliminar
  12. Ainda há ? tenho aqui canela e não sei o que lhe fazer... Por cima de um pastelito desses ficava a matar :)

    ResponderEliminar
  13. Nossa!!Ficaram irresístiveis...lindos e beeemm gulosos...beijkas

    ResponderEliminar
  14. ADORO..ADORO, COM UM CAFÉ ENTÃO É QUE SABE BEM.
    FICARAM PERFEITOS.
    BJS

    ResponderEliminar
  15. que maravilha, tambem roubava ja um, com muita canela por cima :) beijinhos

    ResponderEliminar
  16. bem eu sou doida por estes pastelinhos
    e com canela nham nham
    beijinhos

    ResponderEliminar
  17. bom dia estou com uma duvida vc pode me responder. por gentileza , eu gostaria de saber o que e (dl ) seu significado, e tambem quantos ml de agua e de leite leva nesta receita. estarei esperando sua resposta obrigado!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá. Dl significa decilitros. Portanto, 5 dl de leite é igual a 500 ml e 1 dl de água é igual a 100 ml. Espero ter ajudado.

      Eliminar

Obrigada pela visita. Deixe o seu comentário, é sempre bem-vindo a este cantinho. Responderei assim que poder.