segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Pataniscas de cenoura e de bacalhau com açorda à antiga

Desta vez saíram umas pataniscas de bacalhau e umas pataniscas de cenoura, muito agradáveis, acompanhadas de uma açorda feita à moda antiga, como a minha avó fazia e que fica deliciosa.

Uma receita muito simples de fazer, na qual usei a farinha da Espiga frita fácil, pois num instante se fazem umas pataniscas bem saborosas, estaladiças e bem lourinhas.

Receita para 3/4 pessoas
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo confecção: 35 minutos preparação + 2 horas para a massa repousar
Custo: económico

Ingredientes

Pataniscas

200 g bacalhau desfiado
2 cenouras
0,5 lt leite meio - gordo
6 colheres sopa farinha Espiga Frita Fácil
2 gemas de ovo
1 e 1/2  cebola
1 raminho de salsa
1 pitada de sal
óleo Espiga para fritar

Açorda

1 pão saloio com cerca de 800 g
1 lt água (+/-)
1 molhinho de coentros frescos
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite
1 ovo inteiro




Confecção

- Comece por preparar a massa com algumas horas de antecedência para a massa repousar. (Pode fazer a massa de manhã ou se tiver tempo, cerca de duas horas antes no mínimo).  Misture com uma colher de pau ou batedor de arames o leite com a farinha até obter uma massa homogénea.

- Junte as 4 gemas de ovo, a cebola finamente picada, a salsa e uma pitada de sal e mexa bem.

- Separe uma parte da massa para outra tigela e junte a cenoura devidamente descascada e lavada. Mexa bem e deixe repousar.



- Na outra parte da massa junte o bacalhau desfiado (lavado e bem seco com um pano) e misture bem. Deixe então ambas as massa repousar como já foi explicado.



- Um pouco antes de começar a fritar os pastéis prepare a açorda. manualmente corte o pão em pedaços pequenos e coloque-os num tacho com a água, o louro, o azeite, os coentros , os dentes de alho sem casca mas inteiros e tempere de sal a gosto.



- Leve então a açorda ao lume para cozer , cerca de 20/25 minutos, mexendo de vez em quando. Se vir que está pouco grossa acrescente mais miolo de pão. Deixe cozinhar bem e junte os ovos, mexa rapidamente e deixe cozer o ovo. Desligue o lume e mantenha tapado com a tampa até servir.

- Prepare os pastéis. Aqueça o óleo Espiga numa fritadeira e frite colheradas de massa cerca de 1 a 2 minutos ou até estarem alourados. Coloque-os a escorrer em papel ou numa rede.



- Sirva os pastéis com a açorda e uma salada de tomate ou de alface.


6 comentários:

  1. Que bela refeição, tanto as pataniscas como a açorda ficaram perfeitas!
    Beijinhos

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  2. O meu acompanhamento preferido para pataniscas é arroz de feijão malandro, mas a tua açorda tem muito boa cara...

    Bj.

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  3. Deve ser bom, nunca provei pataniscas com esses ingredientes.
    Beijinhos

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  4. Que bonitas que ficaram! Não conhecia esta receita, mas cheira-me que deve ser deliciosa!
    Beijinho

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  5. hummmmmmm! adorei! a semana passada comi pataniscas e souberam-me lindamente!

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