quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Lulas recheadas e puré de ervilhas



























Gosto muito de lulas recheadas, mas nunca tinha feito em casa por não ser do agrado geral. Num destes dias tinha umas lulas a descongelar e decidi então experimentar fazê-las recheadas e ficaram muito boas. Confesso que rechear as lulas dá um pouco de trabalho, ainda para mais que estas não eram muito grandes, mas o trabalho compensa porque o sabor é muito bom. Não é um prato para se fazer no dia-a-dia, mas para um fim de semana de maior calma vale a pena fazer. Para acompanhar fiz um puré de ervilha, simples mas muito saboroso.

Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade- médio
Tempo de confecção - 1 h
Custo - económico

Ingredientes

Lulas recheadas  

600 g lulas limpas
4 rodelas de chouriço
1 cenoura média
1 cebola média
2 tomates médios
2 colheres sopa polpa tomate
azeite q.b.
sal
salsa fresca
2 dl vinho branco

Puré de ervilhas

50 g ervilhas congeladas
4 batatas médias
1 gema de ovo
100 ml leite meio gordo
1 pitada de sal
1 pitada de gengibre em pó
manteiga q.b.




Confecção

- Comece por preparar o recheio. Corte os tentáculos das lulas em pedaços muito pequenos. Decasque e corte a cenoura em cubos pequenos e de seguida o chouriço.

- Corte finamente a cebola e use apenas 1/4 da cebola nesta primeira fase. Aloure a  cebola no azeite em lume brando uns 3 minutos, sem deixar queimar. Junte o chouriço, os tentáculos cortados e a polpa de tomate e deixe fritar uns 2 minutos em lume brando. Junte então 1 dl de vinho e deixe cozinhar até o vinho evaporar, mexendo sempre. Junte depois um pouco de água, tempere de sal e deixe cozinhar cerca de 15 minutos até tudo estar tenro.

- Depois de cozido, desligue o lume e reserve. Recheie então as lulas. Com uma colher pequena encha cuidadosamente as lulas e prenda-as na entrada com um palito. Disponha as lulas recheadas num tacho.

- Por cima coloque os tomates sem pele cortados aos cubos, a restante cebola, o restante vinho branco, u pouco de água, tempere de sal, tape o tacho e leve a cozinhar em lume médio/baixo cerca de 30 minutos ou até verificar que a lulas estão tenras. No final polvilhe com salsa fresca cortada na altura.

- Enquanto as lulas cozinham prepare o puré. Coloque a cozer num tacho com água as batatas cortadas em rodelas finas e as ervilhas com uma pitada de sal. Quando tudo estiver cozido passe por um passador. Desfaça depois com um esmagador de batatas ou um garfo as batatas com as ervilhas até obter um puré consistente e de cor homogénea.

- Passe este puré para um tacho, junte o leite , a manteiga e o gengibre e leve ao lume. Vá  mexendo  bem para que o puré fique consistente e uniforme (se necessário junte mais leite)  e no fim junte uma gema de ovo. Mexa bem e deixe cozer mais uns 2 minutos em lume brando.

- Sirva então as lulas recheadas com o puré de ervilhas, ambos acabados de confeccionar.



12 comentários:

  1. Estão as duas coisas com óptimo aspecto.
    Beijinhos

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  2. Aqui em casa também não se vai à bola com lulas, mas eu gosto assim recheadas... eu nunca fiz, mas a minha mãe, muito de vez em quando faz, quando tem paciência... Eu como gosto de quase tudo, como com muita satisfação. Gostei das tuas, estão apetitosas. Bjs

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  3. Gosto muito...já a bastante tempo que não faço!
    Uma boa sugestão e o puré acompanhar que delicia.

    Bjs.

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  4. Ficaram magníficas essas lulas, eu nunca recheei lulas.
    Beijinhos

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  5. Adoro lulas recheadas, compensa mito o trabalho que temos, pois ficam muito boas.

    bjs

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  6. adoro lulas recheadas e esse puré ficou com muito bom aspecto! adorei!

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  7. Bem a meu gosto. Tem óptimo aspecto.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  8. Ficou uma refeição mesmo apetitosa1
    Beijinho

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  9. adorei .. boa ideia acompanhar com puré de ervilha
    beijocas
    Paula

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  10. Gostei bastante desta refeição, tanto das lulas recheadas [que adoro!] como do puré que está com uma cor magnífica.

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  11. Vânia faço imensas vezes lulas recheadas, além do que colocas-te também cozo dois ovos e misturo no recheio. Ficam optimas.

    Beijinho

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  12. Faz tempo que não faço :-)

    Essas fotos ficaram mesmo apetitosas :-)

    Bjokas

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