Esta podia perfeitamente ser mais uma sugestão de Natal. Sou grande apreciadora de pato assado e já algum tempo que procurava uma receita de molho de laranja que tinha visto fazer uma vez na televisão.
Desta vez lá decidi procurar a receita e encontrei uma da Mª de Lurdes Modesto, no site Petiscos, que muito me agradou. Com as devidas alterações aqui fica a receita para mais este Dueto na cozinha cujo ingrediente escolhido foi o pato.
Receita para 4/5 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo confecção- 1h30
Custo- médio
Ingredientes
1 pato com cerca de 2 kg
5 laranjas
1limão e sumo de 1/2 limão
sal q.b.
2 c. sopa azeite
1 c. café de pimentão doce
1 dl água
2 c. sopa amido de milho
1 dl caldo de galinha
1 dl vinagre (usei de frutos vermelhos)
2 c. sopa de açúcar
Confecção
- Lave bem o pato. Numa tigela misture o sal com o pimentão doce e o azeite e barre o pato com esta mistura. Coloque-o num tabuleiro de forno e regue com o sumo de 2 laranjas. Coloque 1 laranja e 1 limão cortados ao meio dentro do pato. Leve ao forno, primeiro a 200º durante cerca de 45 minutos e depois aumente o lume para 220º, 250º até acabar de assar e corar. O pato deve demorar cerca de 1 h 30 a assar(depende dos fornos). Vá regando o pato com o molho que se forma e acrescente água ao tabuleiro assim que comece a secar.
- Enquanto o pato assa prepare o molho. Retire a pele a 2 laranjas, tirando bem a parte branca e corte-as em pequenas tiras finas. Escalde-as em água a ferver durante 5 minutos e deixe em infusão uns 10 minutos.
- Num recipiente à parte ferva o vinagre com o açúcar até obter um caramelo claro (o lume deve estar médio). De seguida junte o caldo de galinha (fiz com um cubo de galinha) e o sumo de limão. Desfaça o amido de milho num pouco de água e, com o lume no mínimo, junte ao molho mexendo bem até engrossar. No final junte as cascas de laranja e a calda onde as ferveu. Aumente o lume e mexa continuamente. O molho deve ficar uma espécie de calda espessa mas não em demasia.
- Retire então o pato do forno e sirva ou com o molho por cima ou coloque o molho numa tigela para que cada um se sirva. Servi acompanhado com batata frita.
Votos de um Feliz Natal, com tudo de maravilhoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Tenho de experimentar esta receitinha, deve ter ficado uma delícia:)
ResponderEliminarBom e santo natal
beijocas
Paula