Numa muito velhinha Tele culinária (de 1987) descobri esta deliciosa receita de souflê de bacalhau, que pode perfeitamente ser feita com sobras de bacalhau e de batata. A realidade é que ficou um souflê saboroso, leve e fofo e fácil de fazer.
É engraçado passar os olhos por revistas de culinária da década de 80, uma década ainda de limitações económicas para muitas pessoas, que faziam da cozinha uma forma de poupança sem deixar de comer bem. Receitas como (ainda não experimentadas) pão de cebola, sopa de feijão branco com abóbora, entre outras , demonstram que para muitos eram tempos de poupança. Talvez tenhamos que reaprender a fazer estas poupanças racionais a nível doméstico, mesmo na cozinha, reaproveitar sobras em pratos que brilham como este é uma das formas.
Receita para 4 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo confecção - 45 minutos
Custo - médio/baixo
Ingredientes
Souflê de bacalhau
1 posta alta de bacalhau cozido(pode fazer com sobras de bacalhau cozido e batata)
750 g batatas cozidas
50 g manteiga
1 chávena chá de leite
1 cebola picada
salsa fresca picada
4 ovos
pão ralado
margarina para untar
molho tomate
3 tomates alongados congelados (congelei na altura de maior abundância de tomate)
1/2 cebola
1 fio de azeite
2 c. sopa de polpa de tomate
1 dente de alho
salsa fresca
Confecção
- Desfaça as batatas em puré de forma manual para obter um puré consistente. Limpe bem o bacalhau de peles e espinhas e desfaça-o bem. Misture então o bacalhau no puré.
- Refogue a cebola finamente cortada na manteiga até ficar quase alourada e de seguida junte então o puré, a salsa finamente cortada, as gemas de ovo e mexa muito bem para obter um preparado uniforme.
- Deite uma pitada de sal nas claras e batas-as em castelo firme e envolva-as de seguida no puré, lentamente, pouco a pouco e envolvendo sempre (sem bater) para que o ar ganho nas claras não se perca e o souflê não baixe. Rectifique o preparado de sal.
- Unte uma forma para souflê com margarina e polvilhe bem com pão ralado. Deite dentro o preparado, alise e polvilhe com pão ralado e lasquinhas de manteiga e leve a forno médio (200º) cerca de 35 minutos. Passado esse tempo verifique se está cozido por dentro (faça o teste do palito) e alourado por fora.
- Enquanto o souflê está no forno prepare o molho. Corte finamente a cebola e retire a pele aos tomates (auxilia se o fizer com água quente) cortando-os também em cubos pequenos. Num tacho coloque o azeite, a cebola , o alho finamente cortado e os tomates cortados em cubos e leve a lume médio, mexendo e vez em quando e deixando o molho cozinhar até engrossar., isto demora cerca de 7 a 10 minutos Tempere então de sal a gosto e junte a salsa cortada.
- Retire o souflê do forno e sirva-o então com o molho de tomate por cima.
terça-feira, 13 de dezembro de 2011
Souflê de bacalhau à antiga com molho de tomate
Publicada por
Vânia jesus
à(s)
terça-feira, dezembro 13, 2011
Etiquetas:
aproveitamentos,
bacalhau,
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comidas de forno,
molhos,
receitas económicas


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Gostei da sugestão Vânia, uma maneira diferente de bacalhau, levo a sugestão comigo :))Beijinhos e boa semana!
ResponderEliminarQue belo souflê. Eu cá adoro folhear essas revistas antigas também, têm coisas bem interessantes e actuais.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou tão bonito o souflê!
ResponderEliminarUma delícia.
Beijinhos
Às vezes também eu me perco a folhear essas revistas da teleculinária, para recordar algumas receitas que ficaram perdidas na memória. Voltar a saboreá-los é um regresso à infância :) e esse teu souflê está mesmo com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarUm beijinho.
Gosto imenso de souflês, são muito leves e uma óptima sugestão de refeição.
ResponderEliminarO que mostras está totalmente a meu gosto!
Este souflé de bacalhau deve ser uma delicia so o seu aspecto me fez sonhar, adoro
ResponderEliminarbjs
Adorei,a minha mãe e a minha sogra têm muitas teleculinarias antigas, eu ando sempre a roubar as receitas!
ResponderEliminarFicou lindo Vânia,alto e apetitoso. Cá em casa adoramos mas nunca lhe havia adicionado o molho de tomate...obrigada pela receita e sugestão,
ResponderEliminarbeijinhos!
Que delícia Vânia, ficou com uma cor linda.
ResponderEliminarBeijinho
Andava mesmo á procura de uma receita destas!
ResponderEliminarObrigada
Bjs
Ficou com óptimo aspecto.
ResponderEliminarGostei bastante desta sugestão tão apetitosa.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Como eu gosto de souflés, faço muito raramente porque a minha filha não gosta da textura. Mas acho que vou experimentar esta versão.
ResponderEliminarUm beijinho
Ficou belissimo o teu suflê... A receita é fantástica! Beijinhos
ResponderEliminarAdorei a sugestão!Parece delicioso!
ResponderEliminarhttp://as-minhas-receitas.blogs.sapo.pt/