quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Açorda de peixe e camarão


O pão é realmente um dos alimentos mais maravilhosos que conheço. Com ele pudemos fazer sopas, acompanhamentos, sobremesas, entradas, lanches e por aí adiante. É um alimento barato e que permite receitas cozinhado ou não. É o caso das açordas.

 Sou uma fã confessa de açordas e aprendi a come-las em casa pelas mãos da minha mãe e da minha avó que as fazia como ninguém. É uma comida que me traz boas memórias e que me sabe divinamente.

 È também um prato do tempo da carestia, quando o pão era um alimento fundamental na alimentação dos trabalhadores que aproveitavam o pão que faziam em casa com vários dias e reaproveitavam-no fazendo outras refeições. O que encarece esta receita são os camarões, mas pode-se usar miolo de camarão que sai mais em conta. Aqui fica a sugestão.

Receita para 6 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo preparação - 40 m
Custo - económico

Ingredientes

8 camarões (pode usar miolo)
1 cebola média
sobras de peixe cozido ( o equivalente a 200g)
7  bolinhas com 2 ou 3 dias
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 lata de tomate pelado aos cubos
1 pitada de sal e pimenta preta
coentros frescos
2 ovos






Preparação

- Coza o camarão em água com sal e uma cebola lavada com casca. Coloque o camarão a cozer quando a  água começar a ferver e tempere de sal. Deixe cozer cerca de 7 minutos. Retire o camarão do caldo e coloque-o de imediato no congelador. Reserve o caldo.

- Entretanto parta o pão em pedaços e coloque-os numa tigela com água até cima e deixe amolecer uns 10 minutos.

- Num tacho aloure os alhos em azeite mas sem deixar queimar. Junte o tomate com a polpa que traz e deixe cozinhar uns minutos em lume brando. Junte o peixe e o camarão e deixe tomar gosto mais uns minutos.  Retire o camarão e reserve-o.

- A este preparado de tomate junte então o pão escorrido (mas não muito) e adicione o caldo do camarão devidamente coado. Mexa bem e tempere a gosto de sal e pimenta. Deixe a açorda cozinhar uns 15 minutos em lume médio até ferver. Baixe o lume e junte 1 ovo. Mexa freneticamente até o ovo se diluir na açorda. Desligue então o lume e decore com o camarão. Coloque mais um ovo por cima e aromatize com bastantes coentros cortados. Na altura de servir mexa novamente para o ovo se misturar bem.


14 comentários:

  1. Excelente açorda amiga quando era crinça me recodo de comer muitas vezes açorda de pão e ainda hoje adoro!

    Ficou muito apetitosa, parabens!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Adorei esta receita, tb faço ás vezes. Rápido e bom com eu gosto.
    Bjkas
    Tila
    http://tila-tilad.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Vânia,
    Ficou com muito bom aspecto essa açorda.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Gosto tanto de açorda!
    E a que mostras tem um aspecto delicioso, parabéns!

    ResponderEliminar
  5. Gosto tanto de açorda! :)
    Fiquei a sonhar com ela hehe.
    Está mesmo bonita e apelativa. Bjs

    ResponderEliminar
  6. Adoro este tipo de açordas! não fosse neta de alentejanos! bjks

    ResponderEliminar
  7. Até há bem pouco tempo detestava açorda e o aspecto era repulsivo.Como mudei muitos dos meus gostos, nem sei bem porquê, a açorda agora é uma delicia de se comer e se for de camarão melhor ainda.Já me servia...

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  8. Adoro açorda...fiquei vidrada na foto. Está com exelente aspecto. Adorei :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Adoro açordas, e a tua está uma maravilha
    Um beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  10. Gosto muito de açorda ;)
    Que bom aspecto ;)

    Bjs*

    ResponderEliminar
  11. Bom dia,Vania
    Tinha uns filetes de perca,mas não chegavam para todos.Resolvi fazer uma açorda,mas quero impressionar os meus comensais.Vim ao Google e deparei-me com o seu blog.Parabéns.
    Vou experimentar a sua receita,alterando um pouco os ingredientes,visto que não tenho o camarão,nem vou comprar,porque é muito caro.
    Obrigada pela partilha.
    Um abraço
    Beatriz
    VIDA E PENSAMENTOS
    http://pegadasdeanjo.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Boa tarde Beatriz. Muito obrigada pelo comentário. Fico feliz que tenha gostado. Em relação à receita, caso goste, pode substituir o camarão, que é realmente caro, por delicías do mar, por exemplo. beijinhos

      Eliminar

Obrigada pela visita. Deixe o seu comentário, é sempre bem-vindo a este cantinho. Responderei assim que poder.