terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Pão recheado com creme de presunto no forno (fondue dos pobres)



























A primeira vez que vi esta receita foi no site Petiscos e tive a certeza que tinha de experimentar. Económica, deliciosa, original esta é uma receita que vale a pena experimentar. Seguiram-se outras versões da mesma receita que podem ver aqui e também aqui . Já fiz só com vários queijos, já fiz a receita original com cebola e chouriço desta vez fiz com um creme de presunto e posso adiantar desde já que ficou igualmente delicioso.

Vantagem desta receita à qual deve o nome: tudo se come: o recheio, o miolo e o próprio pão depois de acabado o recheio, nada se estraga. Pode fazer uma entrada deliciosa num instante e de forma bastante económica.

Pode fazer num pão grande tipo alentejano para várias pessoas, ou numa bolinha (de massa consistente) para 2 pessoas. Podem variar os recheios como tenho feito, o essencial é que leve queijo para fundir e claro, é fundamental comer o pão, daí o nome Fondue dos pobres, pois até a "taça" se come!




Receita para 2 pessoas (o equivalente a  1 bolinha pequena de pão saloio)
Grau de dificuldade - fácil
Tempo preparação - 25 m
Custo - económico

Ingredientes

1 bolinha (tipo pão saloio ou outra de massa densa)
1 c. sopa de maionese
1 c. sopa de queijo creme flamengo
1 c. chá de queijo mozzarella ralado
2 fatias de presunto
1 pitada de parmesão ralado
pão para torrar a gosto




 Preparação

- Corte uma tampa ao pão e escave o seu interior com cuidado para não abrir fendas. Aproveite o miolo para torra depois.

- Numa tigela misture a maionese, o queijo fundido, o queijo ralado e o presunto cortado muito finamente. Ennvolva bem esta mistura e recheie o pão com ela. Polvilhe o recheio com parmesão ralado. Coloque o pão recheado num tabuleiro e ladeie com o miolo e com o restante pão para torrar.

- Leve a forno pré aquecido (cerca de 10 minutos antes) a 200º (forno tradicional)  durante cerca de 12 minutos ou até ver que o recheio está alourado. Vire o pão que está a torra ao lado do pão recheadoa  meio para torra dos dois lados.

- Sirva o pão recheado acabado de sair do forno, com o restante pão que torrou e não se esqueça quando acabar o recheio é imperativo comer o pão ainda molhado de recheio e quentinho!!



14 comentários:

  1. Gosto! Da receita e do nome: fondue dos pobres é muito bom!!!
    E é uma receita versátil, podemos substituir o presunto por outros enchidos, por ervas, por delícias, enfim, já estou a ver vários pães no forno para entradas variadas! Levo a receita comigo!!!!

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  2. Que rico pão e com este recheio é muito dificil lhe resitir, ficou bem apetitoso!

    Bjs

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  3. Que maravilha de receita, até fiquei para aqui a salivar!!!
    Beijinho

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  4. Ai que delicia, que receita tão tentadora! *.* hummmm ja estou a salivar!

    Beijinhos

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  5. Fiz este fim de semana, mas em vez do presunto, usei liguiça picada. Tb fica muito bom. Simples e gostoso , como eu gosto.
    Bjkas

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  6. Apreciadora de queijos como eu sou adoro este tipo de petisco!

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  7. De pobre não tem nada... nham nham, é uma rica receita, deliciosa!!
    Já estou a sentir o cheirinho a queijo e pão... que maravilha!

    Beijinhos
    Ângela

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  8. Uma maneira perfeita de petiscar...

    Bjoka
    Rita

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  9. Uma sugestão fantástica...
    Perfeita para partilhar...
    Eu conhecia a versão da Manuela e fiquei fã...
    Anotadíssimo...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  10. Ando super curiosa para provar... mas ainda não surgiu oportunidade. ficou de babar!! bjks

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  11. Este blog é uma tentação, bem se este fondue for tão bom como o aspeto deve ser maravilhso :)

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