segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Rabanadas conventuais com molho de vinho do Porto e frutos secos


Estas rabanadas já foram feitas fora da época natalícia mas andavam desde o Natal na minha cabeça depois de as ver num programa de culinária da RTP que foi exibido antes do Natal- Os sabores do Natal. Procurei receitas que pudesse experimentar e encontrei uma no blogue Receitas da Elisa pela qual me guiei.  No final juntei um molho de vinho do Porto e frutos secos que deu um toque diferente. Estas rabanadas são um doce conventual, mais caras que as outras, mas deliciosas.

Receita para 6 rabanadas
Grau de dificuldade - médio
Tempo confeção - 40 m
Custo - médio

Ingredientes

6 bolinhas com 2 dias de antecedência (pode usar outro tipo de pão como cacete ou pão de forma)
300g
3,5 dl de água
2 gemas e 1 ovo inteiro
1 pauzinho de canela
1 casquinha de laranja
1 cálice de vinho do Porto
nozes e passa q.b.





Preparação

- Corte as bolinhas ao meio. Misture o açúcar com a casca de laranja, o pau de canela e a água e leve ao lume num tacho, pincele antes os bordo com água fria para o açúcar não colar. Deixe ferver 8 minutos a partir do momento em que levantar fervura.

- Entretanto coloque as passas e as nozes a marinar no vinho do Porto.

- Bata as gemas com o ovo e passe as fatias de pão  pelo ovo deitando-as de seguida no açúcar a ferver. Deixe solidificar as gemas e retire do tacho deixando escorrer bem.

- Coloque as fatias num prato à medida que as for finalizando. Caso o açúcar comece a caramelizar ou a desaparecer vá adicionando colheres ( uma ou duas) de água quente.

- Após "fritar" a ultima rabanada , baixe o lume e junte o vinho do Porto com os frutos secos. Mexa e deixe reduzir para metade. Sirva as rabanadas com este molho e os frutos secos.


8 comentários:

  1. Vânia... que receita interessante.
    Devem ser muito boas, gostei :)
    Bjokas e boa semana

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  2. Essas rabanadas devem ser uma delícia.
    Beijinnhos

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  3. estas rabanadas me parecem ser bem gulosas!

    Bjs

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  4. Vania, esse molhinho com vinho do porto deve ter ficado delicioso...bem diferente.Adorei a sugestão!beijkas

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  5. Óptima receita.Diferente mas deliciosa!
    Bjoka
    Rita

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  6. Também adoro rabanada a sua ficou uma tentação só e com esse molho de vinho hummm...ficou muito chic ótima semana querida bjs!

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  7. Adorei este molho, ficam ainda mais apetitosas as rabanadas, adorooooo!
    Beijinho

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  8. Amei seu blog!
    E esta receita, está demais!
    Boa dica!
    Beijos...

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