quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Lombo de porco com tâmaras, ameixas em vinho do Porto com arroz de passas e pinhões


Decidi fazer um lombo de porco com tâmaras e ameixas um pouco fora do convencional , pois o lombo não foi recheado. Foi aromatizado com vinho do Porto que combinou muito bem com os sabores dos frutos secos usados. Aqui fica a sugestão.

Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação- 1 h + marinada
Custo - médio


Ingredientes
  • 650 g lombo de porco fatiado
  • 100 ml  de vinho branco
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 pitada de pimentão doce
  • margarina q.b.
  • ameixas secas e tâmaras q.b.
  • sal e pimenta preta
  • 1 dente de alho
  • 100 g arroz  agulha
  • 1 c. sopa de pinhões
  • 1 c. sopa de passas de uva branca
  • azeite q.b.
  • 1 c. sopa de cebola picada
  • 1 dente de alho



























Preparação

1. De véspera prepare uma marinada para carne.  Coloque a carne dentro de um saco e tempere de sal e pimenta. Junte o alho finamente cortado e o vinho branco. Feche o saco , agite-o para a carne tomar gosto na marinada e deixe no frigorífico ate ao dia seguinte.

2. No próprio dia coloque as tâmaras ( sem caroço) e as ameixas a tomar gosto no Vinho do Porto 10 minutos antes de preparar a restante receita. Passado este tempo retire-os do vinho e reserve ambos.

3. Coloque então a carne num recipiente de forno e disponha por cima umas nozes de margarina, uma pitada de pimentão doce, o Vinho do Porto onde colocou os frutos secos e um pouco de água.

4. Tape com papel de alumínio e leve ao forno a 200º (forno tradicional) cerca de 20 minutos. Passado esse tempo destape a carne , verifique se é necessário mais molho e acrescente então os frutos secos.

5. Deixe no forno mais uns 10 ou 15 minutos ou até a carne alourar.

6. Enquanto a carne assa prepare o arroz. Aqueça um fio de azeite e nele refogue muito bem (sem deixar queimar) o alho e a cebola finamente cortados. Junte então os pinhões e as passas, mexa para ganhar gosto e junte então o arroz. Deixe fritar 1 minutos em lume médio e junte água (cerca do triplo do volume de arroz em  água) tempere de sal e deixe o arroz cozer.

7. Retire então a carne do forno e sirva-a com o arroz.





5 comentários:

  1. Eu adoro tâmaras!
    Esse prato para mim tem tudo de bom!
    Beijinhos

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  2. Excelente refeição esse lombo ficou muito apetitoso e esse arrozinho com esses pinhões não me escapava!

    Bjs

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  3. A tua refeição está excelente, que delícia de aspecto!

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  4. Que apetitoso que ficou. Até lhe posso sentir o sabor!
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/

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  5. Adoro tamaras, deve ficar mesmo delicioso o pratinho:) tenho de experimentar..
    bjus
    Cila

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