quarta-feira, 21 de março de 2012

Ensopado de borrego à minha moda



























Não é carne do agrado de todos e muito deste desagrado  deve-se ao facto da carne precisar , por norma, e na minha opinião e gosto, de ser bem temperada ou cozinhada num molho que atenue o seu sabor. No entanto, é uma carne que gosto bastante. Estranhamente, ensopado de borrego, feito da forma tradicional é algo que eu não aprecio e não consigo comer. Um destes dias lembrei-me de fazer um ensopado de borrego diferente, bem à  minha maneira  e a fugir à receita tradicional por completo. Gostei bastante e o molho estava delicioso. Vamos à receita.

Receita para 3 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo preparação- 45 m
Custo- médio

Ingredientes

  • 1 kg de borrego partido em pequenos pedaços (parte cachaço e costelas)
  • 1 lata de tomate aos pedaços
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de pimentão doce
  • sal q.b
  • 6 batatas médias
  • fatias de pão saloio ou alentejano
  •  hortelã fresca q.b.
  •  umas gotas de vinagre


Preparação

1. Num tacho deite um fio de azeite. Leve a alourar a cebola e os dentes de  alho finamente picados. Junte o borrego e deixe alourar um pouco. Polvilhe com um pouco de pimentão doce e junte umas gotas de vinagre.

2. Junte a lata de tomate, o louro e tempere de sal. Deixe cozinhar uns 10 minutos em lume brando e de seguida junte água ( cerca de 1 litro). Deixe cozinhar mais uns 30 minutos (depende da carne ser mais ou menos tenra).

3. Lave as batatas , descasque-as e corte-as em rodelas grossas. Coloque-as a cozer em água com sal.

4. Fatie o pão e leve-o a fritar (pode optar por fazê-lo torrado) em azeite até estar alourado de ambos os lados. Escorra o pão bem e esfregue-o com alho fresco.

5. Verifique se a carne já está cozinhada e rectifique os temperos. Desligue o lume, junte umas folhas de hortelã fresca.

6. Sirva a carne com o molho por cima de uma fatia de pão e com as batatas cozidas.





6 comentários:

  1. Como tu mesmo dizes, não é carne que agrade a todos, assim aqui em casa, o marido não gosta e eu adoro, assim nunca faço e agora ao ver aqui a tua receita fiquei cá com umas saudades, as tuas fotos deixaram-me de agua nas boca...

    Beijocas

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  2. Este é um daqueles pratos que ou se ama ou se odeia, eu faço parte dos amantes deste prato, adoro mesmo!
    Beijinhos

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  3. Cá em casa gostamos bastante de borrego mas não em ensopado, faço sempre no tacho refogado e o molho é uma tentação!

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  4. Que belo prato. Muito bom.
    Descobri o seu blog e adorei. Já me fiz seguidora e vou voltar mais vezes.
    Muitos beijinhos

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  5. tem bom aspecto embora eu não goste, mas o meu marido e crianças gostam por isso vai ser o jantarinho deles amanhã.....

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    Respostas
    1. Obrigada. Espero que gostem. muitas pessoas não gostam de borrego por ele ser mal arranjado, não se tira a gordura suficiente ou não se cozinha de forma a tirar o seu gosto intenso que nem todos apreciam. Experimenta esta receita talvez possas gostar. beijinhos e obrigada.

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