sexta-feira, 11 de maio de 2012

Pastéis de massa tenra com arroz de tomate, pimento e bróculos



























Estes são uns pastéis óptimos para fazer como entrada, petisco ou como refeição principal. Permitem também aproveitar carnes de outra refeição, o que ainda lhes confere mais gosto. A receita dos pastéis veio do blog Elvira's Bistrot  e ficam uma verdadeira delícia.

Receita para 20 pastéis
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação- 1 h
Custo - económico

Ingredientes

Massa
  • 500 g farinha de trigo
  • 3 c., sopa de banha (ou manteiga)
  • 2 c. sopa de azeite
  • 2 dl água morna
  • 1 pitada de sal
  • farinha q.b

Recheio
  • 400 g carne picada (usei sobras de porco assado e de vaca )
  • 1 cebola finamente picada
  • 2 dentes de alho finamente picados
  • 4 c. sopa polpa de tomate
  • 2 c. sopa de azeite
  • 1 dl vinho branco
  • 2 cenouras
  • 3 gemas
  • 2 c. sopa de amido de milho
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de salsa
  • sal  pimenta
  • óleo para fritar

Arroz de tomate, pimento e bróculos
  • 150 g arroz carolino
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 3 c. sopa de polpa de tomate
  • 1 c. sopa de pimento aos cubos
  • 6 raminhos pequenos de bróculos
  • salsa fresca picada1 pitada de sal
  • 1 fio de azeite


Preparação

1.  Comece por peneirar a farinha em monte sobre a bancada. Abra uma cavidade ao centro e junte o azeite e a banha (previamente derretida) e o sal e amassar bem com as mãos. Vá adicionando água até obter uma massa lisa e maleável.Amasse muito bem até formar uma bola. Polvilhe com farinha e deixe repousar cerca de 30 minutos.

2. Prepare o recheio. Num tacho aqueça o azeite e nele refogue a cebola, o alho e a cenoura cortada em pequenos cubos até os legumes amolecerem. Acrescente a carne e deixe alourar uns minutos, juntando de seguida a polpa de tomate e a folha de louro. Envolva e deixe apurar em lume brando uns minutos, mexendo de vez em quando.

3. Regue o preparado da carne com o vinho branco e tempere de sal e pimenta. Deixe evaporar o vinho. Entretanto bata as gemas com o amido de milho numa tigela. Junte à mistura da carne fora do lume e mexa muito bem até ficar cremoso. Levar novamente ao lume mexendo sem parar até o preparado da carne se encontrar espesso. Junte a salsa fresca, mexa e deixe arrefecer.

4. Volte à massa. Estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada. Recorte discos de massa com o auxilio de uma tigela virada ao contrário  e distribua a carne pelas rodelas de massa, humedecendo as bordas da massa com água e fechando bem com a ponta dos dedos.

5. Frite os pastéis em óleo bem quente até estarem alourados de ambos os lados. Retire-os e coloque-os a escorrer sob papel absorvente.

6. Para o arroz comece por alourar a cebola e o alho no azeite  junte o arroz, deixando-os fritar uns 2 minutos. Junte água, a polpa de tomate e o pimento e os bróculos. Tempere de sal a  gosto e deixe cozinhar até o arroz estar cozido. No final salpique com a salsa cortada.

7. Sirva os pastéis de massa tenra com o arroz.























































Notas :
- Estes pastéis podem perfeitamente ser comidos frios, pelo que pode levá-los no dia seguinte para o trabalho.
-Aproveitei e congelei alguns para fazer num outro dia.
 - Pode usar outros legumes como pimento, alho francês, etc, para além da cenoura.
- A massa não é difícil de fazer e saiu-me bem à primeira. O truque é amassá-la bem até a própria massa formar uma bola e depois esticar nem muito grosso nem muito fino para que não rebentem ao fritar. para facilitar pode fechar os pastéis com o auxilio de um garfo, vincando o garfo sobre as bordas da massa.


11 comentários:

  1. Gostei bastante do aspecto, já provava!

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  2. Que maravilha!!
    Até fico com fome só de olhar :)

    Bjos

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  3. se é receita da Elvira ficaram fantásticos, com certeza.
    as receita do blog da Elvira fazem sempre sucesso.
    nunca fiz pastéis de massa tenra.

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  4. Esses pastéis devem ser deliciosos.
    Beijinhos

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  5. Hmm que bela refeição! O arroz também deve ser bom com vários legumes!
    Bjs

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  6. Olá Vânia! Que pasteizinhos mais saborosos. Que delícia!

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  7. Oi Vânia,
    Deliciosa sugestão para o fim de semana.
    Bj,
    Lylia

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  8. Hummmm que delícia de pastéis.Anotei a receita,bjus.

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  9. Adoro pastéis de massa tenra! Sou é um pouco preguiçosa para trabalhar massas! bjs

    Ana

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  10. Adoro pastéis de Massa tenra! Maravilhosos!


    http://chezmartablog.blogspot.pt/

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