Estes são uns pastéis óptimos para fazer como entrada, petisco ou como refeição principal. Permitem também aproveitar carnes de outra refeição, o que ainda lhes confere mais gosto. A receita dos pastéis veio do blog Elvira's Bistrot e ficam uma verdadeira delícia.
Receita para 20 pastéis
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação- 1 h
Custo - económico
Ingredientes
Massa
- 500 g farinha de trigo
- 3 c., sopa de banha (ou manteiga)
- 2 c. sopa de azeite
- 2 dl água morna
- 1 pitada de sal
- farinha q.b
Recheio
- 400 g carne picada (usei sobras de porco assado e de vaca )
- 1 cebola finamente picada
- 2 dentes de alho finamente picados
- 4 c. sopa polpa de tomate
- 2 c. sopa de azeite
- 1 dl vinho branco
- 2 cenouras
- 3 gemas
- 2 c. sopa de amido de milho
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa
- sal pimenta
- óleo para fritar
Arroz de tomate, pimento e bróculos
- 150 g arroz carolino
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho
- 3 c. sopa de polpa de tomate
- 1 c. sopa de pimento aos cubos
- 6 raminhos pequenos de bróculos
- salsa fresca picada1 pitada de sal
- 1 fio de azeite
1. Comece por peneirar a farinha em monte sobre a bancada. Abra uma cavidade ao centro e junte o azeite e a banha (previamente derretida) e o sal e amassar bem com as mãos. Vá adicionando água até obter uma massa lisa e maleável.Amasse muito bem até formar uma bola. Polvilhe com farinha e deixe repousar cerca de 30 minutos.
2. Prepare o recheio. Num tacho aqueça o azeite e nele refogue a cebola, o alho e a cenoura cortada em pequenos cubos até os legumes amolecerem. Acrescente a carne e deixe alourar uns minutos, juntando de seguida a polpa de tomate e a folha de louro. Envolva e deixe apurar em lume brando uns minutos, mexendo de vez em quando.
3. Regue o preparado da carne com o vinho branco e tempere de sal e pimenta. Deixe evaporar o vinho. Entretanto bata as gemas com o amido de milho numa tigela. Junte à mistura da carne fora do lume e mexa muito bem até ficar cremoso. Levar novamente ao lume mexendo sem parar até o preparado da carne se encontrar espesso. Junte a salsa fresca, mexa e deixe arrefecer.
4. Volte à massa. Estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada. Recorte discos de massa com o auxilio de uma tigela virada ao contrário e distribua a carne pelas rodelas de massa, humedecendo as bordas da massa com água e fechando bem com a ponta dos dedos.
5. Frite os pastéis em óleo bem quente até estarem alourados de ambos os lados. Retire-os e coloque-os a escorrer sob papel absorvente.
6. Para o arroz comece por alourar a cebola e o alho no azeite junte o arroz, deixando-os fritar uns 2 minutos. Junte água, a polpa de tomate e o pimento e os bróculos. Tempere de sal a gosto e deixe cozinhar até o arroz estar cozido. No final salpique com a salsa cortada.
7. Sirva os pastéis de massa tenra com o arroz.
Notas :
- Estes pastéis podem perfeitamente ser comidos frios, pelo que pode levá-los no dia seguinte para o trabalho.
-Aproveitei e congelei alguns para fazer num outro dia.
- Pode usar outros legumes como pimento, alho francês, etc, para além da cenoura.
- A massa não é difícil de fazer e saiu-me bem à primeira. O truque é amassá-la bem até a própria massa formar uma bola e depois esticar nem muito grosso nem muito fino para que não rebentem ao fritar. para facilitar pode fechar os pastéis com o auxilio de um garfo, vincando o garfo sobre as bordas da massa.
Gostei bastante do aspecto, já provava!
ResponderEliminarQue maravilha!!
ResponderEliminarAté fico com fome só de olhar :)
Bjos
se é receita da Elvira ficaram fantásticos, com certeza.
ResponderEliminaras receita do blog da Elvira fazem sempre sucesso.
nunca fiz pastéis de massa tenra.
Esses pastéis devem ser deliciosos.
ResponderEliminarBeijinhos
Hmm que bela refeição! O arroz também deve ser bom com vários legumes!
ResponderEliminarBjs
Olá Vânia! Que pasteizinhos mais saborosos. Que delícia!
ResponderEliminarUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Oi Vânia,
ResponderEliminarDeliciosa sugestão para o fim de semana.
Bj,
Lylia
Hummmm que delícia de pastéis.Anotei a receita,bjus.
ResponderEliminarQue maravilha.
ResponderEliminarBeijinhos!
Adoro pastéis de massa tenra! Sou é um pouco preguiçosa para trabalhar massas! bjs
ResponderEliminarAna
Adoro pastéis de Massa tenra! Maravilhosos!
ResponderEliminarhttp://chezmartablog.blogspot.pt/