Este foi o prato da minha festa de aniversário, um dos meus pratos favoritos: pato assado. Desta vez foi feito com uma mistura de laranja e molho de soja e estava realmente muito bom. Trata-se de um parto demorado, que requer tempo para ser confeccionado, uma marinada prévia e bastante tempo no forno. Não é uma receita para o dia-a-adia mas para dias de festa ou de maior calma.
Receita para 5 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação - 3 horas
Custo- dispendioso
Ingredientes
- 1 pato com cerca de 2,200 kg
- sumo de 3 laranjas + 2 laranjas às rodelas
- sumo de 1 limão + 1 limão ás rodelas
- 3 c. sopa de molho de soja
- 1 c. sopa de açúcar amarelo
- sal q.b.
- 1 fio de azeite
- 1 caldo de carne
- 1 dente de alho
Preparação
1. Com algumas horas de antecedência coloque o pato a marinar: Coloque-o dentro de um saco ( o saco fará com que a carne ganhe os sabores da marinada por inteiro) e regue com o sumo das laranjas e do limão, o alho esmagado, o molho de soja e o açúcar . Esfregue-o bem de sal e feche o saco e deixe tomar gosto.
2. Coloque depois o pato num tabuleiro com a marinada e regue com um fio de azeite, Disponha à volta do tabuleiro rodelas de laranja e limão e coloque-as também por dentro da pele do pato com ajuda de uma faca e por dentro também. Corte o caldo de carne em pedaços pequenos e espalhe-os também pelo tabuleiro.
3. Acrescente um pouco de água no fundo do tabuleiro e leve o pato a assar ao forno, primeiro durante 1 hora e meia a 200º, depois, quando vir que a carne está mudar de cor aumente o forno para 250º para tostar por fora e a pele ficar estaladiça. (pode demorar mais que uma hora e meia, dependendo do tamanho do pato e do forno). Vá regando com o molho durante o tempo de cozedura e a meio do tempo vire o pato para que asse bem dos dois lados.( Um pato com cerca de 2 kg pode demorar cerca de 2h30 a 3 horas a assar num forno tradicional.)
4. Depois da carne estar assada retire-o do forno e deixe repousar uns 5 minutos antes de a cortar. Corte-o então em pedaços e sirva com mais rodelas de laranja.
Demora mas vale a pena!!
ResponderEliminarAspecto 5*
bjinhos
Pato e laranja ligam muito bem.
ResponderEliminarO pato ficou bem tostadinho como eu gosto, uma delícia.
Beijinhos
Mas que bela comidinha ! Adoro pato, este ficou muito apetitoso .
ResponderEliminarUm beijinho
(Ideias cá de casa )
tem um ar muito apetitoso.
ResponderEliminargosto muito de pato com laranja, quando fizeres novamente podes convidar-me!
Que aspeto! Nem queria acreditar mas a verdade é que mal olhei para a fotografia me cresceu logo água na boca. MUITOS parabéns pela receita :D Vou com certeza gastar algum do meu tempo para isto: se o resultado tiver tão bom aspeto como o seu então valeu apena, hehe.
ResponderEliminarBeijinhos,
Mariana
nacozinhadamary.blogspot.pt
Adoro pato com laranja, e o teu está uma maravilha.
ResponderEliminarUm beijinho
Adorei o aspecto... ficou lindo!!! Devia estar delicioso....
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