quinta-feira, 26 de julho de 2012

Caldeirada de peixe e mexilhão



























No Verão refeições de peixe são sempre muito bem - vindas e a caldeirada é uma delas. Com peixe e mexilhão frescos resultam numa óptima combinação de sabores.

Tradicionalmente a caldeirada é um prato do povo, principalmente das zonas costeiras onde o peixe abundava mais e o prato dos pescadores.  Feita com ingredientes simples e que a grande maioria possuía na sua horta, como as batatas, a cebola , o tomate e o pimento, esta iguaria continua a ser muito apreciada.

" Em linguagem de mar, a “ caldeirada” é o quinhão de peixe que os homens recebem depois de cada jornada de pesca. É uma contribuição para a alimentação dos pescadores da companha (tripulação), cuja origem remonta às práticas usuais da pesca de subsistência.

O quinhão é um elemento indispensável no sistema de “pesca à parte”. A “caldeirada” é extraída no primeiro lançamento de rede e assim que o peixe é retirado da água, é separado e é retirado antes de o restante ser levado para a lota.

As espécies seleccionadas são geralmente pequenas, como a sardinha e o carapau, pois o peixe nobre é normalmente destinado à venda."



Receita para 5 pessoas
Grau de dificuldade- médio
Tempo preparação- 45 m
Custo - dispendioso


Ingredientes
  • 1 kg de peixe variado (raia, tamboril, cação,etc)
  • 500 g mexilhão fresco
  • 1,5 kg batata
  • 8 tomates maduros
  • 3 cebolas
  • 1 pimento verde
  • 2 dentes de alho
  • 0,5 lt vinho branco
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • azeite
  • sal
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro



Preparação

1. Lave e arranje o peixe cortando-o em pedaços. Tempere de sal.

2. Lave os restantes ingredientes. Descasque as batatas e corte umas em rodelas grossas e outras em rodelas finas. Corte também o tomate e a cebola em rodela e o pimento em tiras. Lamine finamente o alho.

3. Num tacho coloque uma camada de cebola, o mexilhão, outra camada de batata cortada grossa( deixe as finas para o final) , uma camada de tomate, pimento e repita até chegar um pouco acima do tacho. Coloque então o peixe cortado, cubra com cebola, tomate, pimento, e batata até terminar os ingredientes. Tempere de sal a gosto, junte o alho laminado, a folha de louro, o cubo de caldo de peixe aos pedaços, o vinho, água até chegar quase à última camada  finalize com o ramo de salsa e um generoso fio de azeite.

4. Tape o tacho e leve ao lume durante cerca de 35 minutos. É importante não abrir o tacho mas vá agitando-o de vez em quando. Quando o tempo estiver quase terminado destape o tacho, verifique a  cozedura dos ingredientes, os temperos e tape novamente. Deixe acabar de cozinhar.

5. Desligue o lume e sirva de imediato.




 Nota

- È importante colocar na caldeirada os ingedientes por camadas e por fim os peixes que demoram menos  a cozer e vão largando os seus sucos para as batatas. Pode optar por colar sardinhas por cima também ou ameijoas no final, ao invés do mexilhão



Fonte da informação

 Observatório do Algarve

2 comentários:

  1. Olá Vânia:)
    Adoro caldeirada de peixe e a tua ficou mesmo como eu gosto, só dispensava os mexilhão que não aprecio.
    Comida de Verão! Delícia:)

    Boa quinta-feira!
    Beijinhos

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  2. Está com um aspecto maravilhoso!
    A caldeirada traz-me sempre boas recordações da infância...

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