sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Mexilhão à Bulhão Pato



Mais uma receita com mexilhão fresco que é realmente muito saboroso. Desta vez decidi fazer uma versão à Bulhão Pato e adorei, o mexilhão com a combinação do limão, do alho e dos coentros resulta na perfeição.

Raimundo António de Bulhão Pato foi um poeta e ensaísta português do séc. XIX . Irónico, não foram os versos que o deixaram na história portuguesa mas uma deliciosa e simples receita de ameijoas.

 " No seu livro Escritores à Mesa (e outros artistas), o crítico gastronómico José Quitério reproduz algumas dessas receitas: perdizes à castelhana (que começa com uma indicação muito prática: "depenem-se quatro perdizes com todo o cuidado e o maior asseio"), arroz opulento e lebre à Bulhão Pato. Tudo pratos com um grau de elaboração superior ao das amêijoas que ganharam o nome do poeta."

 " Acontece, no entanto, que as amêijoas não foram uma dessas receitas inventadas por Bulhão Pato. José Quitério garante não existir qualquer escrito que demonstre a autoria do prato, admitindo-se que tenha sido uma homenagem de algum cozinheiro ao poeta. A ser o caso, escreve Quitério, só poderia ser João da Mata, chefe de cozinha do antigo Hotel Bragança e, contudo, a receita também não aparece no seu livro Arte de Cozinha, de 1876."


Neste caso não foram umas ameijoas, mas uns deliciosos e frescos mexilhões à Bulhão Pato, que em nada desprestigiaram a receita original .


Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação- 15 m
Custo - médio


Ingredientes
  • 1 kg mexilhão fresco
  • 4 dentes de alho
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 + 1/2 limão médio
  • 1 molho de coentros





Preparação

1. Lave e arranje o mexilhão se necessário.

2.  Deite um fio de azeite numa frigideira larga. Junte os dentes de alho finamente picados e leve ao lume até o alho começar a estalar. Junte o mexilhão e deixe-o abrir. Tempere de sal depois de aberto.

3. Junte um bom molho de coentros picados, o limão às rodelas , mexa bem e desligue o lume. Sirva regado com mais sumo de limão.




Fonte da informação -

6 comentários:

  1. nunca experimentei, mas como adoro mexilhão vou gostar com certeza.
    Beijinhos

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  2. Hummm que delícia. E que aspecto maravilhoso.
    É uma travessa para a mesa 1 "ó fax fabór"!
    Adoro!!!

    Beijinhos
    C&B
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt/

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