terça-feira, 9 de outubro de 2012

Almôndegas caseiras em molho de tomate e batata cozida



Gosto de almôndegas caseiras, suculenta e cozinhadas com um delicioso molho de tomate são para mim uma perdição quando o tempo começa a refrescar mais. Desta vez fiz com carne de porco e vaca e ficaram muito saborosas e desfaziam-se na boca. Uma receita simples, que podemos sempre fazer e congelar para cozinhar em refeições de maior pressa.


Receita para 3 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação- 45 m
Custo - acessível


Ingredientes
  • 500 g carne de vaca picada
  • 300 g carne de porco picada
  • 1 carcaça ( convém usar um pão que se desfaça quando amolecido)
  • 1 pitada de sal e pimenta preta
  • 1/2 cebola
  • 1 folha de louro
  • 1 c. sopa de pimento encarnado aos cubos
  • 2 c. sopa de polpa de tomate
  • 2 tomates maduros
  • 4 batatas médias
  • azeite
  • 1/2 copo de vinho branco
  • água q.b.
  • salsa





Preparação

1. Coloque a carcaça em água até esta amolecer por completo. Escorra-a bem e reserve.

2. Numa tigela larga misture as duas carnes com a carcaça amolecida e já escorrida. Tempere a gosto de sal e pimenta e molde bolinhas com as mãos. Reserve enquanto prepara o refogado.

3. Deite  um fio de azeite num tacho ou numa frigideira larga e leve ao lume. Junte a cebola finamente picada e deixe alourar em lume brando. Junte depois a polpa de tomate e o tomate aos cubos limpo de peles e sementes, bem como o pimento e a folha de louro. Deixe refogar uns 2 minutos em lume brando. Aumente o lume, junte o vinho branco e deixe evaporar o álcool.

4. Junte então água , deixe ferver e depois introduza as almôndegas, baixando o lume para médio para que cozinhem lentamente. Tempere a gosto de sal e deixe cozinhar.

5. Coza as batatas às rodelas ( com casca) em água e sal e depois de cozidas escorra-as e retire-lhes a pele. .

6. Junte as batatas cozidas ao molho das almôndegas quando estas já estiverem cozinhadas (demora cerca de 20 minutos a ficarem bem cozinhadas)  e polvilhe com salsa fresca cortada. Sirva de imediato.





Nota

- Pode congelar as almôndegas depois de moldadas. Coloque-as numa taça com tampa ou numa travessa e depois cubra com película aderente e leve ao congelador. Quando precisar é só descongelar e cozinhar.

- Pode também usar sobras de batata cozida para esta receita.


22 comentários:

  1. Bom dia Vânia!
    Adoro esta tua sugestão! Tem mesmo um aspecto delicioso. Beijinhos

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  2. Adoro almondegas mas assim com batatas nunca fiz.
    Mas gostei muito do aspecto dessas.
    bj

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    1. OLá São. Obrigada pela visita. Tens de experimentar com batata cozida. Também fica muito bom. beijinhos

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  3. faz-me lembrar as almondegas da minha mãe ...
    Muito apetitosas :)

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    1. Pois é, é comida " da mãe" como chamo, bem caseira. beijinhos

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  4. Deve ser bastante saboroso...sem dúvida :)

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    1. Saboroso e comidinha caseira que é sempre bom. beijinhos e obrigada pela visita.

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  5. adoro almôndegas... estas tem um aspeto delicioso. Beijinhos

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  6. Almôndegas caseiras é um prato muito apreciado cá em casa :D

    Beijinhos e bom resto de dia :D

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    1. OLá Joana. Obrigada pela visita. Cá por casa também gostamos bastante de almôndegas, principalmente feitas em casa. beijinhos

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  7. Costumo fazer frequentemente almondegas e é daqueles pratos que a mim me saem sempre bem.
    As tuas ficaram com óptimo aspecto.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  8. Eu também aprecio muito almôndegas e a tua sugestão parece-me óptima.

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  9. Que almôndegas apetitosas!!

    Abraços, Fabiana.

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  10. Uma receita bem prática e rentável! Está com um aspecto bem delicioso!
    Beijinhos :)

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    1. Obrigada Sónia. è mesmo uma receita rentável. beijinhos

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