quinta-feira, 18 de outubro de 2012

Bacalhau dos casamentos



A receita foi a minha irmã do blog Cozinha com Arte que me deu. Chama-lhe bacalhau dos casamentos por ser muito parecido com o bacalhau que se come nos casamentos. È um prato muito saboroso de bacalhau, que pode ser feito com bacalhau já desfiado ou posta e usa-se batata palha de pacote. O bechamel pode fazer de raiz, como foi o caso, o usar bechamel já de pacote e desta forma tornar a receita de preparação mais rápida .

Receita para 5 pessoas
Grau de dificuldade- médio
Tempo preparação- 45 m
Custo- médio

Ingredientes
500 g bacalhau desfiado e demolhado
2 cebolas médias
1 fio de azeite
1 dente de alho
100 g queijo flamengo ralado
2 pacotes de batata palha
 50 g de manteiga
2 colheres de sopa (bem cheias) de farinha
800 ml de leite
sal
pimenta
noz moscada







Preparação

1. Corte a cebola em rodelas. Deite um fio de azeite num tacho e leve ao lume. Junte a cebola às rodelas e o alho finamente picado e deixe cozinha uns 5 minutos em lume brando até a cebola amolecer e ficar translúcida.

2. Junte então o bacalhau desfiado e deixe cozinhar uns 3 a 4 minutos em lume brando até o bacalhau ficar cozinhado. Junte as batatas palha, envolva bem e desligue o lume para que a batata vá amolecendo.

3. Entretanto faça o bechamel. Leve ao lume a manteiga e quando esta derreter junte a farinha e mexa bem até formar uma bola.  Vá juntando o leite aquecido (evita a formação de grumos) e vá mexendo sempre com uma vara de arames até obter um creme liso e aveludado, com o lume no mínimo. Tempere com sal , pimenta e noz moscada e retire do lume. (caso o molho ganhe grumos passe com a varinha mágica até desaparecerem).

4. Ligue novamente o lume do bacalhau e mexa bem para que aqueça de forma uniforme e desligue novamente o lume. Envolva o molho bechamel no preparado de bacalhau, deixando um pouco para cobrir o bacalhau no final, e envolva bem.

5. Deite o preparado de bacalhau num tabuleiro de forno e cubra com o restante bechamel. Espalhe o queijo e leve a forno, pré-aquecido, a 220º durante uns 30 minutos e até o queijo alourar.

6. Sirva de imediato com salada de alface e tomate.





21 comentários:

  1. Bom dia Vânia!
    Este bacalhau ficou mesmo cremoso. Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

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  2. hummmm simplesmente magnífico, levo a receita comigo :)
    beijocas

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  3. Maravilhoso... bem cremoso que ficou.
    bjinhos

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  4. Gostei bastante da sugestão e do aspecto!

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  5. Bom dia,
    Não conhecia esta receita, parece deliciosa, vou levar.
    Beijinhos

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  6. já fiz várias vezes este bacalhau e é uma delícia.
    Beijinhos

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  7. Tem um aspeto delicioso! :)

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  8. Sabe sempre bem um pratinho destes!! Ficou mesmo mto apetitoso :)
    beijinhos

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  9. Muito bom aspecto!
    vou levar cmg ;)
    beijinhos
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  10. seja de casamentos ou de baptizados, o que é certo é que tem um aspecto delicioso.
    eu e o meu marido gostamos muito de bacalhau, a minha filha é que nem lhe toca... mas vou levar a tua receita.

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  11. Que aspecto delicioso! Deve ser muito bom...
    beijinhos
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  12. Já fiz uma versão bem parecida e é uma delicia. O molho branco a escorrer dá cá umas vontadinhas...ai a fome!!
    Bjoka
    Rita

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  13. Excelente bacalhau. Adorei, tem tão bom aspecto.
    Beijinhos

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  14. Ficou com um ótimo aspecto!!

    Abraços, Fabiana.
    www.sabornoprato.com

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  15. Olá:)

    Acho que já comi em alguns casamentos e adorei:)
    Vou levar a receita porque quero experimentar.
    Ficou com o aspecto tão delicioso e tão douradinho que deve ser difícil alguém resistir.

    Beijinhos

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  16. Tem um aspecto delicioso. Tão cremoso.
    Bjs

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  17. Olá, se estivermos a falar de pacotes de bechamel comprados, quantos é que esta receita leva?

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    Respostas
    1. Olá disabl. Podes contar com um pacote de 500 ml de bechamel podes usar um truque que uso de vez em quando, acrescentas cerca de 100 ml de leite ao bechamel de pacote para ficar mais liquido e render mais. beijinhos

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