A receita vinha na Continente Magazine do mês de Setembro e não resisti a experimentar. Sempre ouvi maravilhas sobre os peixes feitos ao sal, mas receava tanto sal não salgaria o peixe? Receios à parte aproveitei 2 douradas que tinha comprado para experimentar esta receita e admito que foi uma grande surpresa. O peixe não fica nada salgado, fica mesmo no ponto de sal e como o sal forma uma "carapaça" o que acontece é que o peixe cozinha a vapor e fica suculento e com um delicioso e puro sabor a mar. È uma receita que vale a pena experimenta nem que seja uma vez na vida!
Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação- 45 m
Custo - médio
Ingredientes
- 2 douradas (cada uma tinha 450 g) sem estar arranjada e com escamas
- 1,5 kg de sal
- raspa de 1 limão
- raspa de 1 laranja
- 1/2 chávena de folhas de tomilho
- água q.b.
Preparação
1. Comece por colocar num recipiente grande o sal, as raspas de limão, de laranja e as folhas de tomilho, envolvendo bem todos os ingredientes. Borrife o preparado com água (usei mesmo um borrifador) até ficar húmido.
2. Num tabuleiro alo coloque metade do sal aromatizado, por cima as douradas e por fim verta o restante sal de forma a cobrir por completo as douradas.
3. Humedeça novamente o sal para formar uma carapaça espessa e compacta que não deve abrir para que o peixe coza em vácuo.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 30 minutos. Retire do forno e com a ajuda de uma faca golpeie dos lados o sal e retire a carapaça, que deve sair intacta.
5. Sirva a dourada com mais raspa de limão, tomilho e azeite extra virgem , legumes cozidos e salada.
Notas
- Quando tirei a carapaça de sal não sai por inteiro, pelo que me apercebi que devia ter humedecido mais o sal. De qualquer forma foi muito fácil remover o sal do peixe e as douradas ficaram deliciosas e no ponto certo de sal.
Bom dia, :-)
ResponderEliminarTambém nunca fiz peixe ao sal precisamente pelo mesmo receio, achava que ia ficar salgadíssimo e nem percebia como haveria alguém capaz de o comer depois...
Mas mais uma vez vejo que estou enganada ! :)
As douradas ficaram com um aspecto para lá de fantástico, seria um belo almoço para hoje !
Beijnhos
Olá. pois, é a ideia que temos, que o peixe fica muito salgado, mas não , é surpreendente como fica no ponto de sal. Por isso o peixe não deve ser arranjado e o sal deve formar uma crosta. beijinhos
EliminarBom dia!
ResponderEliminarVi o seu blogue na Prata da Casa e decidi fazer-lhe uma visita! Gostei muito do que vi e já fiquei seguidora.
Deixo desde já o convite para visitar o meu blogue de Receitas de Sedução(www.receitasseducao.blogspot.com).
Gostei muito desta sua sugestão. Parece-me uma delicia e fica bem apetitoso. A experimentar de certeza.
Beijinhos.
Aurea Sá
Olá Aurea. Obrigada pela visita. espero que goste e se mantenha por cá. Também já fui espreitar o seu cantinho e já está na lista de favoritos. beijinhos
EliminarEu por acaso também nunca experimentei porque tinha o mesmo receio que tu :)
ResponderEliminarOlá. Experimenta porque é uma surpresa, o peixe fica cozido em vapor e muito saboroso pois não ~´e adicionado qualquer tipo de tempero, só o sal aromatizado. beijinhos
EliminarNunca fiz peixe ao sal, mas já deu para perceber que fica bem suculento.
ResponderEliminarOlá addicted. è verdade, fica uma delicia, suculento e mantém o seu sabor original a mar. beijinhos
EliminarQue bom. Adoro dourada! bjs
ResponderEliminarAna
Olá Ana. Obrigada pela visita. também gosto muito de dourada e assim fica muito boa. beijinhos
EliminarNunca fiz, porque também tenho receio que quebre e depois salgue em demasia. Mas qualquer dia arrisco!
ResponderEliminarExperimenta Rachel, parece complicado mas não é. beijinhos e obrigada pela visita
EliminarUma sugestão tentadora...
ResponderEliminarGostei do aspecto final...
A verdade é que também eu tenho os mesmos receios...
Nada como experimentar...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Ol+a Susana. Obrigada pela visita. O peixinho fica muito bom, nada como experimentar, eu gostei bastante da experiência, não estava nada à espera que ficasse tão bom. beijinhos
EliminarQue prato saboroso!!
ResponderEliminarBoa semana. Fabiana.
Obrigada Fabiana.
EliminarNunca fizemos peixe ao sal,mas dizem que é muito bom.
ResponderEliminarBeijinhos
Brigida e Cláudia
Olá Brigida e Cláudia. È verdade, também sempre ouvi dizer que ficava muito bom e realmente fica. um beijinho e obrigada pela visita
EliminarTem muito bom aspecto! Adoro dourada!
ResponderEliminarNunca experimentei peixe ao sal precisamente por ter o mesmo receio que tu, o peixe ficar salgado.
bjs
Olá. obrigada pela visita. Experimenta porque fica realmente muto bom. beijinhos
EliminarOlá Vânia :)
ResponderEliminarTb tinha a mesma ideia: o peixe vai ficar salgado! Mas pelos vistos estamos todas enganadas! eheh
Tb vi essa receita e já olhei para ela sem saber se faria ou não, mas depois do teu post fiquei mesmo convencida que realmente ficará uma delícia!
Obrigada pela partilha! Está excelente as tuas douradas!
Beijocas
Olá Sónia. Obrigada pela visita. Acho que todos tinhamos má ideia do peixe ao sal, mas fica muito bom. E se saiu bem à 1ª é bom sinal, porque há comidas que só ganhando " mão" saem bem. beijinhos
EliminarOi Vania parece ter ficado delicioso.Ja vi essa receita feita com o sal umedecido com claras de ovos.Beijos querida e uma ótima semana.
ResponderEliminarOlá Léia. Essa também era aversão que conhecia, mas bem humedecido também resulta. beijinhos
Eliminar