segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Açorda de camarão tradicional



Adoro açordas. A capacidade de transformar pão e água numa refeição deliciosa é fascinante. A variação da açorda de camarão não me podia deliciar mais, junta açorda, camarão, coentros e alho, não podia ser mais perfeito para mim. É uma receita que de vez em quando gosto muito de fazer.   Desta vez foi feita ao modo tradicional, com tempo e cheia de sabor. O ideal para este tipo de açorda é pão mole, tipo carcaça, um pão tradicional que adoro e que compro sempre que encontro à venda.


Receita para 3 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação- 45 m
Custo - médio
Custo total da refeição - 10€ (preço indicativo)


Ingredientes
  • 6 carcaças
  • 1 molhinho de coentros frescos
  • 2 dentes de alho
  • 20 camarões médios
  • 1 folha de louro
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de sal  pimenta preta
  • umas gotas de piri-piri
  • 1 lt água
  • 2 ovos





Preparação

1. Coloque os camarões a descongelar em água.

2. Quando estiverem descongelados leve ao lume 1 lt de água com uma pitada de sal, a folha de louro e um dente de alho. Assim que ferver junte os camarões, deixe cozer durante cerca de 6 minutos. Retire os camarões da água , coloque-os de imediato em água bem fria com uma pitada de sal para ficarem firmes e ganhem gosto. Reserve o caldo da cozedura do camarão.

3. Quando o camarão já estiver frio descasque-o e coloque as cascas e as cabeças do camarão ( reserve 4 camarões para decorar) no caldo onde os cozinhou. Leve novamente ao lume e deixe apurar as cascas neste caldo durante 30 minutos em lume brando.

4. Passado este tempo desligue o lume. Escorra o caldo e deite-o sobre o pão cortado aos pedaços. Deixe o pão amolecer no caldo.

5. Deite um fio de azeite num tacho e junte o alho finamente picado. Leve ao lume até o alho começar a estalar. Incorpore então o pão embebido no caldo. Tempere de sal a gosto, pimenta e umas gotas de piri-piri. Em lume médio deixe a açorda cozinhar até ferver. Quando começar a ferver junte os coentros finamente cortados. Deixe ao lume durante uns 10 minutos  até a açorda estar bem cozinhada.

6. Desligue então o lume, junte o camarão descascado e os ovos e mexa-os rapidamente para que cozam. Decore com o camarão com casca e sirva de imediato.

21 comentários:

  1. Gosto Muito!!!!!!!!!!!!!!
    Boa Semana.
    Beijinho
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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    1. Olá Tânia. Obrigada. Também gosto muito de açordas, de todo o género e mais algum. beijinhos

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    1. Obrigada Ricardo. beijinhos e votos de boa semana também.

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  3. Adorei, está perfeita :)
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  4. Hum...Já estou a salicar para o ecrã. Que maravilhosa açorda.

    bjs

    http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com

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  5. Que aspecto tão delicioso. Adoro açorda e esta está magnífica.
    Beijinhos

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  6. Só há bem pouco tempo comecei a apreciar açorda e a que me cativa mais é a de camarão. Já me abriste o apetite com a fotografia da tua!!!
    Bjoka
    Rita

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    1. Olá Ana Rita. Eu sempre adorei açorda, principalmente a de coentros que a minha avó fazia como ninguém. Faço tal e qual ,mas tenho sempre a sensação que não fica igual. Talvez seja a memória afectiva do sabor e não o sabor em si. obrigada pela visita.
      beijinhos

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  7. Açorda era um prato que eu simplesmente não apreciava quando era criança, mas com o tempo aprendi a gostar, principalmente quando é açorda de marisco :D

    Beijinhos e boa semana! :D

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    1. Olá Joana. Tens de experimentar esta versão e a de coentros que tenho várias versões publicadas. Eu gosto muito, é um prato simples, mas muito bom. obrigada pela visita. beijinhos

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  8. Oi Vania, nunca comi, mas fiquei com água na boca.Beijos querida.

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    1. OLá Léia. Tens de experimentar açorda, é delicioso. beijinhos e obrigada pela visita.

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  9. olá! eu adoro açorda mas nunca faço com carcaça... experimente fazê-la com um bom pão alentejano, de preferencia já duro, fica deliciosa...

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