terça-feira, 27 de novembro de 2012

Lombo de porco recheado com linguiça assado no forno



Esta é a altura perfeita para ligar o forno, sabe bem, aquece a casa e as comidas de forno nos dias de frio parece que ainda sabem melhor.  Um lombo de porco é uma boa oportunidade para ligar o forno e fazer uma refeição deliciosa. Desta vez decidi rechear com linguiça , o que conferiu um gosto delicioso à carne e não a deixou secar. O que encarece esta receita é o tempo de forno, porque a carne em si não é cara o kg, por exemplo, compro um lombo de porco com cerca de 1,500 kg  por cerca de 7€ e corto  ao meio. Dá para 2 refeições para 2 pessoas. E se precisar é uma refeição que ainda dá para levar no dia seguinte na marmita.


Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação- 1 h
Preço total indicativo- 6 €


Ingredientes
  • 1 lombo de porco com cerca de 700 g
  • 1 c. chá de massa de pimentão
  • 250 ml vinho branco
  • 4 mini linguiças
  • sa e pimenta preta q.b.
  • 2 dentes de alho
  • água q.b.
  • 1 fio de azeite



Confecção

1.   Numa tigela misture a massa de pimentão com 200 ml de  vinho e o alho esmagado, sal e pimenta a gosto.Coloque o lombo de porco num tabuleiro de forno.  Barre bem o lombo de porco com este preparado e deite o restante preparado no tabuleiro.  Deixe tomar gosto cerca de 12 horas no frigorífico.

 2. No próprio dia retire a pele das linguiças. Com o auxilio de uma faca faça 4 buracos na carne em cada um coloque uma linguiça. Regue a carne com um fio de azeite e tempere a gosto de sal e pimenta.  Junte água e o restante vinho ao tabuleiro para não queimar enquanto assa.

3. Tape a carne com papel vegetal e leve ao forno ( pré-aquecido 5 minutos antes) a 250º  durante cerca de 40 minutos. Passado este tempo destape a carne, verifique se precisa de mais molho no tabuleiro ( se precisar junte mais água ou vinho)  e espete a carne para ver como está de cozedura. Regue com o molho que se formou no tabuleiro. Coloque no forno novamente e deixe assar mais 30 minutos ( vá verificando se não queima nem seca demasiado o tabuleiro). Deixe o lombo alourar. 

4. Passado este tempo retire a carne do forno e coloque-a num prato. Corte o lombo em fatias e sirva com arroz branco, feijão preto com bacon e ovo estrelado.



11 comentários:

  1. Respostas
    1. obrigada Cidália. Realmente ficou muito tenro este lombo. A técnica de cozer primeiro com o papael vegetal deixa a carne mais suculenta por dentro. beijinhos e obrigada pela visita.

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  2. Que lombo saboroso, gostei muito da receita!

    Abraços, Fabiana.
    www.sabornoprato.com

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  3. A uma hora destas a ver estas delicias....hummm...que apetite!!!
    Ficou tudo perfeito, um prato bem do meu agrado!!
    Beijinho

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  4. Tem óptimo aspecto, sabia mesmo bem agora ao almoço, até faz crescer água na boca. bjs

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  5. Gostei desta sugestão...
    Ficou bem apetitosa...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  6. Com linguiça nunca experimentei, mas costumo rechear o lombo com farinheira ou com espinafres ou queijo e fica muito bom :D

    Beijinhos e boa noite :D

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