quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Bacalhau verde com ovo e pão frito



Esta receita mistura algumas coisas que adoro: bacalhau, esparregado e puré de batata. Simples mas delicioso. A receita vinha na Revista Lusitana ( da Branca de Neve e Espiga ) de Novembro e assim que a vi pus logo a receita de parte para experimentar. Fica uma delicia e porque não, poderá ser uma sugestão de Natal como alternativa ao bacalhau cozido!


Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo preparação- 35 m


Ingredientes
  • 300 g bacalhau à posta ( demolhado)
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola média
  • 1 dl azeite virgem
  • 500 g batata cozida
  • 250 g esparregado ( de compra)
  • 0, 3 dl leite
  • 25 g manteiga
  • 1 pitada de pimentão
  • 1 pitada de manjerona seca
  • sal e pimenta preta q.b.
  • noz - moscada q.b.

para decoração
  • 2 ovos cozido
  • 1 tomate
  • fatias de pão frito





Confecção

1. Coza o bacalhau em água fervente com a folha de louro por 5 minutos. Arrefeça o bacalhau dentro do caldo.

2.  Prepare o esparregado conforme as instruções ( usei da Iglo, vem em pedacinhos e é só deixar derreter em lume brando e depois deixar ferver por 2 minutos, mexendo.) Reserve depois de preparado.

3. Pique finamente as cebolas e refogue-as no azeite até estarem amolecidas. Junte então o bacalhau desfiado , limpo de peles e espinhas. Envolva bem os ingredientes e mantenha o lume no mínimo.

4. Esmague bem as batatas cozidas como se fosse para fazer puré. Junte as batatas ao preparado do bacalhau e envolva bem. Envolva depois o esparregado de espinafres, junte o leite, a manteiga, tempere com sal, pimenta, noz - moscada, manjerona seca e misture bem tudo. Deixe cozinhar mais uns 3 minutos em lume médio /baixo até a manteiga derreter por completo e obter um preparado de cor verde, bem ligado. Rectifique os temperos se necessário.

5. Disponha o preparado numa travessa e decore com ovo cozido, pão frito e quartos de tomate. Sirva de imediato.






 Nota

- Custo total indicativo: 6€

- Às vezes compro o bacalhau congelado demolhado á posta no Pingo Doce, assim podemos ter postas individuais, gastar pouco de cada vez e escolher as postas a nosso gosto. Conseguimos comprar uma posta, geralmente, por menos de 2€.


6 comentários:

  1. Como eu adoro bacalhau e esparregado de grelos essa receita parece-me mesmo muito bem :D

    Beijinhos e um bom dia :D

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  2. Que prato diferente e apetisoso!

    Abraços, Fabiana.
    www.sabornoprato.com

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  3. que original!!!
    certamente uma delícia!!

    bjinhos

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  4. Que bom aspecto, também vou fazer e já estou a imaginar com bacalhau assado!

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  5. É uma sugestão bem diferente e que muito me agrada!

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  6. Desconhecia de todo esta receita...mas deve ser uma maravilha ao comer :)

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