quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Borrego guisado com batata, cenoura e feijão - verde



 Borrego guisado é daquelas comidas que adoro e que de vez em quando gosto de fazer. É uma comida bem tradicional , quentinha e reconfortante e ideal para os dias mais frios. Fiz uma espécie de jardineira mas com feijão - verde e servi com pão torrado por baixo. Um bom guisado demora a ser feito, deve cozinhar-se bem a carne para ficar tenra, bem como os legumes e o molho deve apurar bem. É um prato para ser feito quando temos tempo e para apreciar também com tempo, pois é uma delícia.

Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo preparação- 1h30


Ingredientes
  • 600 g borrego partido aos pedaços ( peito e costelas)
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 2 c. sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 lata de tomate aos pedaços
  • 1 pitada de pimentão doce
  • sal e pimenta q.b.
  • 100 g feijão - verde
  • 1 cenoura
  • 4 batatas médias
  • 3 hastes de salsa fresca
  • água q.b.


Confecção

1. Pique finamente a cebola e o alho e aloure-os no azeite durante uns 2 minutos , em lume brando. Junte depois o tomate aos pedaços, mexa e deixe apurar mais uns 2 minutos. Junte carne, deixe-a ganhar cor e junte água até metade do tacho. Tempere de sal e pimenta, junte o pimentão doce e a folha de louro. Aumente o lume, tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 45 minutos.

2. Descasque a cenoura e as batatas. Corte a batata em cubos e a cenoura em rodelas. Retire o fio ao feijão e corte-o em pedaços pequenos. Lave bem os legumes. Findo os 45 minutos coloque no tacho primeiro as cenouras e deixe cozinhar 5 minutos.

3. Junte depois as batatas e o feijão verde. Se necessário junte mais água aquecida. ( pessoalmente gosto muito deste tipo de prato com muito caldo). Deixe voltar a ferver e após fervura cozinhe por mais 15 a 20  minutos, com o tacho tapado e lume alto /médio. (No final o guisado deve estar bem apurado, a batata deve estar bem cozida e se gostar quase desfeitas para engrossar o molho. )Polvilhe com salsa fresca e mexa. Deixe apurar mais uns 3 minutos com o lume no mínimo. Desligue o lume e sirva com pão torrado.


Nota

- Preço total indicativo- 12,50€
- O prato encarece pelo tempo que demora a cozinhar. O borrego é uma carne relativamente cara e que precisa de algum tempo para ficar cozinhada na perfeição. Geralmente, se encontrar à venda borrego já partido, principalmente da parte do peito, o preço será bem mais em conta, como foi o caso.

8 comentários:

  1. Que saudades de um comerzinho assim :)

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  2. Sou a única cá em casa que não gosto de borrego mas o teu ficou com excelente aspecto ;)
    Beijinho
    Tanocas
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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  3. este é um dos pratos favoritos do meu marido.
    eu gosto de borrego, mas confesso que não é das coisas que mais aprecie, por isso nem faço muitas vezes. mas já comia de bom grado um pratinho desse guisado!

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  4. Parece uma boa sugestão!!

    Abraços, Fabiana.
    www.sabornoprato.com

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  5. Um pratinho delicioso, bem ao gosto de cá de casa,...adoramos borrego,...
    Amei esse prato com a flor!
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  6. Que prato apetecível!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  7. Que aspecto delicioso.
    Beijinhos
    http://receitasdaselene.blogspot.pt/

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