quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Atum à brás com alho francês



Na maior parte dos dias precisamos de receitas rápidas e fáceis , mas cada vez mais, precisamos também de receitas económicas. As conservas portuguesas são maravilhosas e deviam ser mais valorizadas.

Embora nos últimos tempos estejam a ressurgir as lojas e mercearias de venda de conservas, bem como os restaurantes que têm nos seus menus pratos de degustação com  conservas e , um pouco por todo o lado , comecemos a dar valor ao que produzimos, no que concerne às conservas nacionais, a realidade é que ainda há quem olhe com desdém para uma deliciosa lata de atum, ou para umas sardinhas ou petingas em molho de tomate.

Portugal tem óptimas conservas e cada vez mais com óptima qualidade a preços bastante em conta. Acredito que actualmente o atum em conserva é o nosso melhor amigo, substituindo o bacalhau, que embora sempre presente à nossa mesa, o seu preço, começa a torná-lo menos alternativa para o quotidiano que o atum em conserva.

Costumo comprar as conservas de atum, sardinha , petinga e mexilhão do lidl  da marca Nixe. São muito boas comparando qualidade/ preço e no caso do atum, existe a informação de cuidado com pesca sustentável. Segundo os entendidos, as conservas melhoram com o tempo, quanto mais tempo estão fechadas, melhores ficam e ainda recomendam que de 6 em 6 meses se vire a lata ao contrário. Não experimentei ainda, mas acredito que seja verdade!



Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade- fácil
Tempo preparação- 15 m
Custo total indicativo- 3,00€


Ingredientes
  • 2 latas de atum ao natural
  • 1 pacote de batata palha ( 200 g)
  • 1/2 alho francês
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • azeite q.b.
  • 3 ovos
  • salsa  fresca q.b.
  • sal q.b.



Confecção

1. Descasque a cebola e corte-a em rodelas bem finas. Faça o mesmo ao alho francês e pique finamente o alho.

2. Deite um generoso fio de azeite num tacho e leve ao lume. Quando estiver quente junte a cebola, o alho e o alho francês, baixe o lume e cozinhe  até os legumes amolecerem por completo.

3. Escorra as latas de atum e junte o atum escorrido à mistura da cebola. Envolva bem e deixe apurar uns 2 minutos sempre em lume brando.

4. Misture então o pacote de batata palha , envolva novamente e deixe amolecer um pouco.

5. Bata os ovos com uma pitada de sal e junte-os ao brás , envolvendo bem. Cozinhe os ovos  a gosto e desligue o lume. Sirva de imediato polvilhado com salsa fresca.



Nota

- Gosto mais do Brás com batata frita feita na altura, mas em dias de pressa um pacote de batata palha de compra resulta e torna a refeição ainda mais rápida.

29 comentários:

  1. Adoro tudo o que seja à bras!
    O teu ficou mesmo apetitoso.
    bjs

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    1. Olá addicted. também gosto muito de brás, fica sempre bom. Gosto mais com batata frita caseira, mas em dias de pressa, batata palha de compra resulta lindamente! beijinhos

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  2. Tens toda a razão, as conservas hoje em dia são grandes aliadas que temos nas nossas cozinhas, eu tb compro.
    A tua comidinha de hoje é uma excelente sugestão.
    Beijocas

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    1. Olá Elsa, sim, é uma sugestão económica e saborosa e rápida para dias de pressa. Eu uso muito conservas e procuro usar as portuguesas, porque são realmente muito boas. beijinhos

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  3. Nunca experimentei fazer com atum, mas adorei a ideia :)

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    1. Tens de experimentar marisa. também fica muito bom. beijinhos

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  4. só 3 euros pela receita completa, uma pechincha;)

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    1. é uma refeição económica. Eu faço as contas ao valor a que comprei os produtos. O atum é do lidl, as batatas palha da marca do Pingo Doce, etc. beijinhos

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  5. Não conhecia a dica de virar as conservas, mas vou experimentar.
    Adoro atum e este prato me parece bem apetitoso, infelizmente, em relação às conservas, os preços estão a subir imenso. Comprava com menos de €0,50 uma lata de atum e agora a mais barata custa 0,79.

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    1. Olá Preguiça. È verdade, as conservas aumenatram de preço, o atum, as salsichas, as sardinhas. Começa a ser cada vez mais dificil fazer refeições muito económicas,a inda assim, acredito que com imaginação ainda conseguimos fazer refeições de 1,50€ por pessoa , o que já é muito bom. beijinhos

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  6. Estes pratos fazem-me água na boca!
    Bjs

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  7. Tens toda a razão. Nós temos conservas deliciosas que infelizmente "são desprezadas e mal compreendidas". Eu gosto de usar conservas e normalmente tento comprar de marcas portuguesas. Além de ajudar as nossas empresas temos uma longa tradição desta indústria e por isso são ótimas.
    Adorei a sugestão.

    Bjnhos e um final de semana fabuloso.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  8. Este prato e delecioso nunca tinha comido atum a bras faboloso

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    1. Olá Andreia. Obrigada. Fico feliz que tenha gostado, é uma receita simples e económica, mas também rápida. beijinhos

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  9. Obrigado, vai ser a minha "salvação" para hoje. e concordo totalmente com a necessidade (pelo menos no meu caso) de refeições rápidas e económicas. Certamente visitarei mais a sua página. Obrigado e parabéns.

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    1. OLá Olga. Bem - vinda e obrigada pelo comentário. Poupar na cozinha é cada vez mais uma necessidade. Tenho muitas sugestões económicas e um marcador só delas. Espero que possa ser uma ajuda. beijinhos

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  10. Boa tarde, gostei do aspeto :)
    Logo vou experimentar ;) Nunca pensei em fazer com atum, mas já fiz com peito de frango, às vezes aproveitando o peito dos frangos que sobram do frango de churrasco, que é o que se come menos cá em casa!
    Depois deixo cá a minha opinião ;)
    só uma pergunta, o que significa "q.b." nos ingredientes?
    Miguel Figueira

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  11. Adorei o aspeto, vou experimentar logo à noite ;)
    já fiz frango à brás, aproveitando às vezes os peitos de frango de churrasco que sobram, e também com salsichas juntamente com bocados de carne que sobram às vezes! mas atum nunca tinha pensado nisso!
    uma pergunta, o que significa "q.b." nos ingreditentes?
    Boa tarde e espero por uma resposta ;)

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    1. Olá Miguel. Com atum também fica muito bom e só com legumes também. O q.b. nos ingredientes é "quanto baste", ou seja, a pessoa coloca a quantidade que quer.

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  12. Olá Vânia. Hoje cá por casa, em modo de férias, tudo na preguiça e então optamos pelo teu atum a braz, rápido e os miúdos adoraram. Confesso que acrescentamos um ovinho escalfado com uma pitada de coentros picadinhos (substituí-o a salsa) e decoramos a travessa com azeitonas britadas temperadinhas. Estava um sucesso. Obrigado.

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  13. Olá. Hoje experimentei fazer esta receita, ficou muito boa é realmente simples e fácil. Como estudante fora de casa as suas receitas dão-me imenso jeito. obrigada por partilhá-las :)

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    1. olá unknow. Obrigada. Realmente, como estudante fora de casa o que mais se precisa é de receitas fáceis e económicas. Tem muitas no meu blogue, a maior parte delas são fáceis, simples e económicas. qualquer ajuda que precise é só dizer.

      beijinhos

      Vânia

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  14. ola! adorei a sugestao tambem adoro tudo de cozinha dicas e sugestoes
    obrigada vou fazer hoje mesmo para o jantar cá de casa
    http://donadecasarecente.blogs.sapo.pt

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