segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Curd de laranja (coalhada de laranja)



Andava há muito tempo para experimentar fazer curd em casa e as laranjas da horta dos meus pais ditaram que desta tinha mesmo que experimentar. A receita é de Anabel Langbein e ela fez o curd em banho - maria, sendo que optei por fazê-lo assim também.

Das pesquisas que fiz há quem faça também o curd no tacho, em lume brando e não em banho - maria. Pode fazer quer de uma maneira, quer de outra, pois o método é o mesmo, mas ao invés de colocar uma taça sobre um tacho e levar ao lume, cozinha-se directamente no tacho. Esta receita rendeu este frasco grande e mais um pequeno.

Já usei este curd e laranja em iogurtes e bolos  e tenho adorado. Apesar  de parecer um pouco trabalhoso é algo que vale a pena e fica muito bom. Em banho-maria demora cerca de 35 minutos a ficar preparado, se fizer directamente no tacho, acredito que seja mais rápido.


Grau de dificuldade- médio
Tempo confecção- 35 m
Custo total indicativo - 3,00€


Ingredientes
  • 1 chávena e meia de açúcar
  • 220 g manteiga
  • raspa de 1 laranja
  • 1 chávena e 1/ 4 de sumo de laranja
  • 6 ovos inteiros





Confecção

1. Arranje um tacho e uma tigela que encaixe no tacho e que possa ir ao calor sem se partir. Coloque água no tacho medindo de forma a que , quando a água entrar em ebulição,  não toque na taça que estará por cima. ( se tocar irá cozinhar os ovos como ovos mexidos) Leve então o tacho com a água ao lume.

2. Na taça que vai usar misture o açúcar, o sumo das laranjas, a raspa e a manteiga cortada em cubos. Quando a água do tacho começar a ferver coloque a taça por cima e vá mexendo com uma colher de pau até dissolver por completo o açúcar na manteiga e obter um creme liso.

3. Bata os ovos e junte-os então ao preparado anterior, mexendo continuamente para os ovos se incorporarem no preparado sem talharem. Deixe cozinhar em banho- maria até obter uma consistência de compota e engrossar , o que pode comprovar através da colher de pau: ao passar o dedo se deixar uma espécie e linha bem marcada na colher  é porque está pronto.

4. Desligue o lume, passe-o por um coador de rede fina e depois de coado coloque-o em frascos devidamente esterilizados. Conserve no frigorífico depois do curd arrefecer.

14 comentários:

  1. Já experimentei de limão, de laranja ainda não testei!!!
    Deve ser mesmo guloso :)
    beijinhos

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    1. Olá Xana. Eu ainda não experimentei de limão, comecei pelo de laranja, mas conto em breve fazer e limão. È realmente muito bom, beijinhos

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  2. Nunca experimentei, parece ter uma textura muito boa!

    Abraços, Fabiana.
    www.sabornoprato.com

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  3. Uma sugestão bem apetitosa!
    Ficou com uma óptima cor.

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    1. obrigada Luisa, ficou com uma cor bonita sim e com uma textura óptima. beijinhos

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  4. Nunca fiz nem comi esta iguaria, mas com a laranjeira carregada lá fora é um caso a pensar, pelo aspecto só pode ser boa.
    Beijocas

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    1. Olá Elsa. È altura de aproveitar as laranjas e esta pode ser uma boa sugestão. beijinhos

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  5. Eu adoro curd de limão, por isso também devo gostar bastante de curd de laranja :D

    Beijinhos e boa semana :D

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    1. OLá Joana, tens de experimentar o de laranja, também é muito bom. beijinhos

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  6. Que delícia!
    Beijinhos

    http://sudelicia.blogspot.pt

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  7. Já fiz de limão, vou experimentar a versão laranja;)

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  8. O curd de laranja e limao nao conserva fora do frigorifico tipo compota?

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