quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Francesinha especial ( e molho de francesinha)



Gosto de francesinhas e adoro o seu molho. Para um jantar especial fiz estas francesinhas , também elas especiais, feitas com 3 camadas e com o molho feito em casa, que afinal se revelou bem mais fácil de fazer do que julgava. Após pesquisar a receita em vários blogs acabei por juntar ideias de várias receitas e fiz à minha maneira.Conte com cerca de 40 minutos para o molho em lume brando, por isso prepare o molho com antecedência.

 Posso dizer que estava delicioso e muito parecido ao original. Fiz com bifanas e usei umas salsichas frescas que o Continente tem com 3 sabores, ( salsichas frescas de porco preto) que são uma delicia, são caras, mas costumo comprá-las quando estão em promoção.  Pode, no entanto,  substituir por linguiça, salsicha fresca ou salsicha e lata.



A Francesinha tornou-se um prato tradicional em Portugal e um ex-libris no Porto. Inventada na década de sessenta por um emigrante regressado de França, acreditando-se que a Francesinha terá a sua origem no tão conhecido "croque - monsier" francês. Para todos o segredo está no molho, mas creio que esta receita se aproxima bastante do sabor do molho original.


Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo preparação- 45 m
Custo total indicativo - 7,00€



Ingredientes
  • 6 fatias de pão de forma
  • 4 bifanas muito finas
  • 4 salsichas frescas de porco preto
  • 2 ovos
  • 6 fatias de queijo flamengo
  • 4 fatias de fiambre da perna


Molho
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 25 cl cerveja
  • 250 ml água
  • 50 g polpa de tomate
  • 25 g manteiga
  • piripiri q.b.
  • 1 caldo de carne em cubo
  • sal q.b.
  • 25 g amido de milho
  • 2 folhas de louro




Confecção

1. Tempere as bifanas de sal.Grelhe as bifanas e as salsichas .Depois de grelhadas, corte as salsichas ao meio. Torre o pão e coloque uma fatia em cada prato.

2. Por cima da primeira fatia de pão coloque uma fatia de fiambre, uma bifana, duas metades de salsicha e uma fatia de queijo. Cubra com outra fatia de pão e coloque outra bifana, mais duas metades de salsicha queijo e fiambre. Sobreponha outra fatia de pão e coloque um ovo estrelado por cima e cubra com outra fatia e queijo.

3. Para o molho.  Num tacho coloque o vinho do Porto, a cerveja, o louro, a polpa de tomate, a manteiga, o cubo de caldo de carne,  a água , o piripiri ( a gosto)  e uma pitada de sal. Mexa e leve a lume brando até ferver. Quando começar a ferver junte o amido de milho dissolvido num pouco de água e mexa até engrossar. No final retire a folha de louro.

4. Regue as francesinhas com o molho e sirva com batata frita.  Sirva de imediato.




33 comentários:

  1. Ando mesmo para me aventurar a fazer umas em casa!!!Abris te me o apetite!!
    Bjoka
    Rita

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    1. Olá Ana Rita. Experimenta fazer, não é dificil. Mesmo o molho é fácil, só demora um pouco a apurar e depois a engrossar, mas é muito simples. beijinhos

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  2. Adoro francesinhas, não fosse eu originalmente da terra delas! :D Essa tem um aspecto absolutamente delicioso :D

    Beijinhos! :D

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    1. obrigada Joana. Gosto muito de francesinha, apesar de ser da zona de Lisboa, uma boa francesinha faz as minhas delicias!beijinhos

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  3. Adoro francesinha e esta ficou com um aspecto delicioso!!!!

    Beijinhos*

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  4. Que aspecto magnífico, adorei! Que delicia.
    Beijinhos

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  5. Tenho tantas saudades de comer uma francesinha, gosto tanto, a tua deu-me uma fome....
    Beijocas

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    1. Olá Elsa. Experimenta fazer em casa, é muito fácil. beijinhos

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  6. Que aspecto delicioso, saudades de comer uma!

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  7. Tenho andado com vontade de experimentar fazer umas francesinhas. Obrigada pela partilha. Beijinhos e abraços,

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  8. Nossa deve ser delicioso. Hummm to com fome.

    Da uma olhadinha no meu blog ele acabou de nascer...rsrsrsrsrs

    http://virandocomida.blogspot.com

    Beijos

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    1. obrigada ysandra. vou visitar o seu blog assim que possa. beijinhos

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  9. Olá Vânia,

    A minha Mâe é do Norte e não falho a camer uma bela francesinha quando lá vou !!
    Fazem divinamente !
    Esta sua versão parece-me fantástica, o aspecto é delicioso ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Olá Isabel. A versão original , ninguém conhece mas creio que esta versão do molho é muito parecida. A sandes em si, fiz com bifana, mas pode-se fazer com bife de vaca, por exemplo. beijinhos e obrigada pela visita

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  10. Olá :D
    Adorei a sua receita, sempre quis aprender a fazer uma francesiznha. Vou experimentar.
    Beijinho
    http://paraticommuitoamor.blogspot.pt/

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    1. Olá Cátia. Espero que experimentes e que gostes, não é dificil de fazer. beijinhos

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  11. Vânia,

    Deixo-te o link da francesinha que Tu me ensinaste a fazer ! ;-)

    Um beijinho grande*

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  12. diz-me por favor exatamente como preparar o molho

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    1. Fábio. O molho está na receita, os ingredientes e na confecção: "Para o molho. Num tacho coloque o vinho do Porto, a cerveja, o louro, a polpa de tomate, a manteiga, o cubo de caldo de carne, a água , o piripiri ( a gosto) e uma pitada de sal. Mexa e leve a lume brando até ferver. Quando começar a ferver junte o amido de milho dissolvido num pouco de água e mexa até engrossar. No final retire a folha de louro."

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