terça-feira, 19 de março de 2013

Peito de peru recheado com alheira no forno e molho de vinho do Porto e chá rooibos de frutos do bosque



Desta vez o desafio lançado pela It tea - by Jugais foi apresentar para o dia do Pai um prato de carne ou peixe confeccionado com chá. O mote estava lançado e logo me pus a pensar no que fazer. Tinha já agendado este peito de peru que ao olhar para os chás logo decidi o que fazer: um molho com o há rooibos aromatizado com frutos do bosque! Adorei, o molho ficou realmente muito bom. Acompanhou com um risotto de bacon, pimento e açafrão.  Quem diz que não se pode cozinhar com chá?Pode-se e resulta na perfeição!

Receita para 3 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo confecção - 1h
Custo total indicativo - 10€

Ingredientes

Peito de peru
  • 1 peito peru com cerca de 650 g
  • 1 alheira de Mirandela
  • 1 . sopa de massa de pimentão
  • tomilho q.b.
  • 33 l de cerveja
  • sal e pimenta preta
  • 2 dentes de alho

Molho
  • 200 ml vinho do Porto
  • 200 ml natas
  • 150 ml caldo de carne ( feito com cubo)
  • 1 c. café de chá rooibos aromatizado com frutos do bosque
  • sal e pimenta q.b. 
  • 4 ameixas secas



Confecção

1. Abra o peito de peru ao meio. Abra também a alheira e retire a pele. Coloque a alheira sobre o peito de peru, feche e enrole bem com fio de cozinha. Disponha a peça de carne num tabuleiro de forno.

2. Regue a carne com a cerveja. Unte com a massa de pimentão, tempere com sal, pimenta e o alho esmagado ( no esmagador de alhos ou finamente picado). Espalhe os ramos de tomilho , tape com papel de alumínio e leve a forno pré-aquecido a 220 º C durante cerca de 20 minutos. Passado esse tempo vire a carne e vá regando com o molho. Passado mais uns 15 minutos vire novamente a carne, regue com o molho e deixe assar tapado mais uns 10 minutos. Passado este tempo destape e deixe ganhar cor mais uns 10 minutos.



3. Enquanto a carne assa, prepare o molho. Deite o vinho do Porto num tacho com as ameixas e leve ao lume ( brando) até ferver. Após levantar fervura desligue o lume, retire as ameixas e junte o chá. Deixe em infusão uns 3 a 4 minutos.

4. Passado este tempo coe bem o vinho do Porto e leve novamente ao lume médio deixando reduzir para metade. Junte então o caldo de carne quente e deixe cozinhar em lume brando por uns 7 minutos para apurar bem. Passado este tempo incorpore novamente as ameixas. Vá juntando as natas aos poucos, mexendo sempre, assim que começarem a engrossar um pouco junte mais natas e faça isto até terminar o pacote das natas. Faça isto em lume brando e mexendo sempre. Após juntar as últimas natas deixe então engrossar a gosto. Tempere de sal e pimenta e desligue o lume.

5. Após a carne estar assada retire do forno e deixe repousar uns minutos.Corte depois o peito de peru em pedaços e sirva com o molho por cima.






21 comentários:

  1. Hummm, que maravilha, as imagens falam por si.
    Beijocas

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  2. Ficou lindo e o chá deve ter-lhe conferido ainda mais originalidade.

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    1. obrigada Filomena, o chá com o vinho do porto fica muito bom. beijinhos

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  3. Que aspecto maravilhoso! Parece mesmo uma refeição deliciosa. beijinhos

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  4. Esta refeição ficou mesmo com bom aspecto. Demonstraste que é mesmo possível cozinhar com chá!

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    1. obrigada . é verdade, quem diz que o chá só serve para beber? resulta lindamente em outras receitas e bons chás fazem toda a diferença.

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  5. Adoro peru com alheira :D Esse parece mesmo delicioso, ficou com um óptimo aspecto :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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    1. obrigada Joana. realmente a combinação fica muito boa. beijinhos e obrigada pela visita.

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  6. Uma refeição maravilhosa de sabores e completamente original.
    Kiss

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