Desta vez o desafio lançado pela It tea - by Jugais foi apresentar para o dia do Pai um prato de carne ou peixe confeccionado com chá. O mote estava lançado e logo me pus a pensar no que fazer. Tinha já agendado este peito de peru que ao olhar para os chás logo decidi o que fazer: um molho com o há rooibos aromatizado com frutos do bosque! Adorei, o molho ficou realmente muito bom. Acompanhou com um risotto de bacon, pimento e açafrão. Quem diz que não se pode cozinhar com chá?Pode-se e resulta na perfeição!
Receita para 3 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo confecção - 1h
Custo total indicativo - 10€
Ingredientes
Peito de peru
- 1 peito peru com cerca de 650 g
- 1 alheira de Mirandela
- 1 . sopa de massa de pimentão
- tomilho q.b.
- 33 l de cerveja
- sal e pimenta preta
- 2 dentes de alho
Molho
- 200 ml vinho do Porto
- 200 ml natas
- 150 ml caldo de carne ( feito com cubo)
- 1 c. café de chá rooibos aromatizado com frutos do bosque
- sal e pimenta q.b.
- 4 ameixas secas
Confecção
1. Abra o peito de peru ao meio. Abra também a alheira e retire a pele. Coloque a alheira sobre o peito de peru, feche e enrole bem com fio de cozinha. Disponha a peça de carne num tabuleiro de forno.
2. Regue a carne com a cerveja. Unte com a massa de pimentão, tempere com sal, pimenta e o alho esmagado ( no esmagador de alhos ou finamente picado). Espalhe os ramos de tomilho , tape com papel de alumínio e leve a forno pré-aquecido a 220 º C durante cerca de 20 minutos. Passado esse tempo vire a carne e vá regando com o molho. Passado mais uns 15 minutos vire novamente a carne, regue com o molho e deixe assar tapado mais uns 10 minutos. Passado este tempo destape e deixe ganhar cor mais uns 10 minutos.
3. Enquanto a carne assa, prepare o molho. Deite o vinho do Porto num tacho com as ameixas e leve ao lume ( brando) até ferver. Após levantar fervura desligue o lume, retire as ameixas e junte o chá. Deixe em infusão uns 3 a 4 minutos.
4. Passado este tempo coe bem o vinho do Porto e leve novamente ao lume médio deixando reduzir para metade. Junte então o caldo de carne quente e deixe cozinhar em lume brando por uns 7 minutos para apurar bem. Passado este tempo incorpore novamente as ameixas. Vá juntando as natas aos poucos, mexendo sempre, assim que começarem a engrossar um pouco junte mais natas e faça isto até terminar o pacote das natas. Faça isto em lume brando e mexendo sempre. Após juntar as últimas natas deixe então engrossar a gosto. Tempere de sal e pimenta e desligue o lume.
5. Após a carne estar assada retire do forno e deixe repousar uns minutos.Corte depois o peito de peru em pedaços e sirva com o molho por cima.
Hm mas que bela sugestão!
ResponderEliminarObrigada Sarinha.
Eliminarhummm...que delicia!
ResponderEliminarbeijinhos :)
obrigada addicted. beijinhos
EliminarFicou com um aspecto muito bom!
ResponderEliminarobrigada Luisa. beijinhos
EliminarParece perfeito!
ResponderEliminarbeijinhos
obrigada Cidália. beijinhos
EliminarHummm, que maravilha, as imagens falam por si.
ResponderEliminarBeijocas
Ficou lindo e o chá deve ter-lhe conferido ainda mais originalidade.
ResponderEliminarobrigada Filomena, o chá com o vinho do porto fica muito bom. beijinhos
EliminarMuito original e certamente delicioso
ResponderEliminarobrigada Marisa. beijinhos
EliminarQue aspecto maravilhoso! Parece mesmo uma refeição deliciosa. beijinhos
ResponderEliminarobrigada Sophia. ficou realmente muito bom. beijinhos
EliminarEsta refeição ficou mesmo com bom aspecto. Demonstraste que é mesmo possível cozinhar com chá!
ResponderEliminarobrigada . é verdade, quem diz que o chá só serve para beber? resulta lindamente em outras receitas e bons chás fazem toda a diferença.
EliminarAdoro peru com alheira :D Esse parece mesmo delicioso, ficou com um óptimo aspecto :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
obrigada Joana. realmente a combinação fica muito boa. beijinhos e obrigada pela visita.
EliminarUma refeição maravilhosa de sabores e completamente original.
ResponderEliminarKiss
obrigada Susy. beijinhos
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