Desta vez o desafio lançado pela It tea - by Jugais foi apresentar para o dia do Pai um prato de carne ou peixe confeccionado com chá. O mote estava lançado e logo me pus a pensar no que fazer. Tinha já agendado este peito de peru que ao olhar para os chás logo decidi o que fazer: um molho com o há rooibos aromatizado com frutos do bosque! Adorei, o molho ficou realmente muito bom. Acompanhou com um risotto de bacon, pimento e açafrão. Quem diz que não se pode cozinhar com chá?Pode-se e resulta na perfeição!
Receita para 3 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo confecção - 1h
Custo total indicativo - 10€
Ingredientes
Peito de peru
- 1 peito peru com cerca de 650 g
- 1 alheira de Mirandela
- 1 . sopa de massa de pimentão
- tomilho q.b.
- 33 l de cerveja
- sal e pimenta preta
- 2 dentes de alho
Molho
- 200 ml vinho do Porto
- 200 ml natas
- 150 ml caldo de carne ( feito com cubo)
- 1 c. café de chá rooibos aromatizado com frutos do bosque
- sal e pimenta q.b.
- 4 ameixas secas
Confecção
1. Abra o peito de peru ao meio. Abra também a alheira e retire a pele. Coloque a alheira sobre o peito de peru, feche e enrole bem com fio de cozinha. Disponha a peça de carne num tabuleiro de forno.
2. Regue a carne com a cerveja. Unte com a massa de pimentão, tempere com sal, pimenta e o alho esmagado ( no esmagador de alhos ou finamente picado). Espalhe os ramos de tomilho , tape com papel de alumínio e leve a forno pré-aquecido a 220 º C durante cerca de 20 minutos. Passado esse tempo vire a carne e vá regando com o molho. Passado mais uns 15 minutos vire novamente a carne, regue com o molho e deixe assar tapado mais uns 10 minutos. Passado este tempo destape e deixe ganhar cor mais uns 10 minutos.
3. Enquanto a carne assa, prepare o molho. Deite o vinho do Porto num tacho com as ameixas e leve ao lume ( brando) até ferver. Após levantar fervura desligue o lume, retire as ameixas e junte o chá. Deixe em infusão uns 3 a 4 minutos.
4. Passado este tempo coe bem o vinho do Porto e leve novamente ao lume médio deixando reduzir para metade. Junte então o caldo de carne quente e deixe cozinhar em lume brando por uns 7 minutos para apurar bem. Passado este tempo incorpore novamente as ameixas. Vá juntando as natas aos poucos, mexendo sempre, assim que começarem a engrossar um pouco junte mais natas e faça isto até terminar o pacote das natas. Faça isto em lume brando e mexendo sempre. Após juntar as últimas natas deixe então engrossar a gosto. Tempere de sal e pimenta e desligue o lume.
5. Após a carne estar assada retire do forno e deixe repousar uns minutos.Corte depois o peito de peru em pedaços e sirva com o molho por cima.
Hm mas que bela sugestão!
ResponderEliminarObrigada Sarinha.
Eliminarhummm...que delicia!
ResponderEliminarbeijinhos :)
obrigada addicted. beijinhos
EliminarFicou com um aspecto muito bom!
ResponderEliminarobrigada Luisa. beijinhos
EliminarParece perfeito!
ResponderEliminarbeijinhos
obrigada Cidália. beijinhos
EliminarHummm, que maravilha, as imagens falam por si.
ResponderEliminarBeijocas
obrigada Elsa. beijinhos
EliminarFicou lindo e o chá deve ter-lhe conferido ainda mais originalidade.
ResponderEliminarobrigada Filomena, o chá com o vinho do porto fica muito bom. beijinhos
EliminarMuito original e certamente delicioso
ResponderEliminarobrigada Marisa. beijinhos
EliminarQue aspecto maravilhoso! Parece mesmo uma refeição deliciosa. beijinhos
ResponderEliminarobrigada Sophia. ficou realmente muito bom. beijinhos
EliminarEsta refeição ficou mesmo com bom aspecto. Demonstraste que é mesmo possível cozinhar com chá!
ResponderEliminarobrigada . é verdade, quem diz que o chá só serve para beber? resulta lindamente em outras receitas e bons chás fazem toda a diferença.
EliminarAdoro peru com alheira :D Esse parece mesmo delicioso, ficou com um óptimo aspecto :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom resto de dia! :D
obrigada Joana. realmente a combinação fica muito boa. beijinhos e obrigada pela visita.
EliminarUma refeição maravilhosa de sabores e completamente original.
ResponderEliminarKiss
obrigada Susy. beijinhos
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