terça-feira, 23 de abril de 2013

Croquetes de carne



Apesar de gostar bastante, nunca tinha feito croquetes em casa e apesar de um pouco trabalhoso, não é difícil de fazer. A receita é do Chefe Silva, uma das mais tradicionais e realmente os croquetes ficam muito bons. É  uma receita perfeita para aproveitar sobras de carnes variadas, que podem ser assadas, guisadas ou estufadas, vaca ou porco. Por ser mais fácil fiz bolinhas em vez dos tradicionais rolinhos, mas o formato fica à escolha de cada um.

Receita para 24 croquetes
Grau de dificuldade - médio
Tempo confecção - 35 m


Ingredientes
  • 200g de sobras de carne
  • 1/2 chouriço
  • 60g de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola pequena picada fininha
  • 60g de farinha de trigo
  • 1,5dl de leite
  • 2 ovos
  • sal e pimenta
  • noz moscada
  • pão ralado caseiro
  • óleo para fritar



Confecção

 1. Comece por picar a carne com o chouriço na picadora. Num tacho derreta a manteiga, junte o alho e a cebola finamente cortados e o louro e deixe alourar, mexendo sempre para não queimar. 

2. Quando a cebola estiver alourada, mas não escura,  junte a farinha e mexa até estar tudo bem ligado. Mexendo sempre, sobre lume brando, adicione em fio o leite bem quente. Continue a mexer até a massa descolar do fundo do tacho. 

3. Junte então a carne picada, misture bem e tempere de sal, pimenta e noz moscada. Continue a mexerpor mais uns 2 minutos.

4. Retire o tacho do lume e misture o ovo batido em fio e mexendo sempre.  Leve novamente o tacho ao lume , mexendo sempre até formar uma bola e esta se descolar do fundo do tacho. 

5. Deite esta massa numa taça , cubra com película aderente e leve ao frigorífico por umas horas. Molde então os croquetes ( eu optei por fazer bolinhas por ser mais fácil) . Passe-as por ovo batido e pão ralado e disponha-as num tabuleiro. Se desejar pode congelá-las no tabuleiro e retirar no dia seguinte para mudar para um saco ou caixa.

6. Frite-os em óleo bem quente até estarem alourados e escorra-as os bem.





7 comentários:

  1. Que croquetes apetitosos!
    Beijinhos e um bom dia :)

    ResponderEliminar
  2. eu gosto muito de croquetes e estes de carne têm duas vantagens:
    * aproveitamos as sobras de carne
    * ficamos com uma refeição prática sempre à mão, pois se congelarmos os croquetes estamos sempre desenrascadas!

    ResponderEliminar
  3. Nunca experimentei a fazer. Adoro comê-los, mas parece tão simples que vou ter que tentar!

    ResponderEliminar
  4. Seus croquetes ficaram com um aspecto muito apetitoso!

    Abraços. Fabiana.

    ResponderEliminar
  5. Que bom aspecto :D Tenho de experimentar, adoro croquetes :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia :D

    ResponderEliminar
  6. Oi Vania, seus croquetes parecem deliciosos.fiquei com água na boca.Beijos querida.

    ResponderEliminar
  7. Olá...
    Que excelente aspecto e sugestão :).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita. Deixe o seu comentário, é sempre bem-vindo a este cantinho. Responderei assim que poder.