terça-feira, 14 de maio de 2013

Bola rápida de carnes e alheira - aproveitamentos



Num destes dias tinha bastantes sobras de carnes e alheira e decidi experimentar fazer uma bola de carnes. Na procura que fiz encontrei esta receita do blogue Doçuras & Especiarias que me pareceu bastante fácil de fazer, não levava fermento de padeiro e não precisava de levedar, logo, pareceu-me mais que perfeita. Depois de feita resultou numa bola de massa fofa, muito saborosa e que todos por cá adoraram. Aqui fica a receita com as devidas alterações.

Receita para 8 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo confecção - 1 h
Custo total indicativo -


Ingredientes
  • 500 gr. farinha
  • 1 colher de sobremesa (bem cheia) de fermento em pó Royal
  • 4 ovos
  • 300 ml. leite
  • 150 ml. óleo
  • pitada de sal
  • 100 g fiambre de peru aos cubos 
  • 1 pitada de sal
  • 200 gr.alheira
  • 150 gr. chouriço
  • 250 gr. sobras carne de vaca cozida
  • 200 g sobras de frango cozido
  • 1 c. chá de alecrim seco
  • 1 c. chá de manjericão seco
  • margarina p/ untar
  • farinha p/ polvilhar









Confecção

1. Aqueça ligeiramente o leite. Numa tigela deite os ovos, o leite, o óleo e bata tudo muito bem.

2. A esta mistura acrescente a farinha, o fermento, tempere com o sal e bata tudo durante 2 minutos com a colher de pau.

3. Corte as carnes, o chouriço e a alheira ( sem pele) em pequenos pedaços. 

4. Envolva as carnes na massa, junte o alecrim e o manjericão.

5. Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe com farinha. Deite a massa na forma e alise-a. Bata com o tabuleiro na mesa uma ou duas vezes para tirar as bolhas de ar.

6. Leve a forno pré - aquecido a 180 º C ( forno eléctrico ) durante cerca de 30 a 35 minutos.

7. Após este tempo ( verifique sempre antes se está cozida por dentro) deixe arrefecer , desenforme e sirva cortada aos quadrados.





18 comentários:

  1. Que bela sugestão!
    http://flordobrownie.blogspot.pt/

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  2. Uma ótima sugestão, adorei o que do alecrim. Muito boa a dica do fermento ser em pó e não precisar de levedar. Vou levar comigo.
    Boa semana
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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    1. olá susy. é verdade, a vantagem desta bola é que leva fermento normal e não precisa de levedar. além disso, é óptima para aproveitar sobras de carnes. beijinhos

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  3. Adoro estes aproveitamentos, gostei muito desta sugestão!
    Beijinhos

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    1. Obrigada Maria João. è óptima para apropveitar sobras esta bola. beijinhos e obrigada pela visita

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  4. Hummm, que torta deliciosa!!Adorei o recheio!!!Beijinhos

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  5. Esta bola tem mesmo bom aspecto!

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  6. realmente de difícil não têm nada e optima para os restos de carne, gostei! bjks

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    1. obrigada kika, esta bola é realmente muito fácil de fazer. beijinhos

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  7. Uma bola fantastica, tem tudo de bom:)

    Beijinhos

    Susana

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