segunda-feira, 20 de maio de 2013

Tarte de queijo, lima e doce de ovo - o pecado da luxúria em cada fatia



O blogue Limited Edition lançou um delicioso passatempo com a marca Santa Gula, que propõe que elaboremos uma receita inspiradas nos 7 pecados capitais: a luxúria, a gula, a inveja, a avareza, a preguiça, a ira e a avareza.

Eu fiz esta tarte de queijo, lima e doce de ovo e lembrei-me logo do pecado da luxúria, porque esta tarte é um acto de luxúria a cada fatia e a cada dentada. A luxúria da lima que se envolve e contrasta com a doçura do doce de ovo, num contrastaste quase pecaminoso com a base de bolacha e a neutralidade do queijo.

É uma tarte que merece realmente ser feita e provada porque é realmente muito boa, uma verdadeira luxúria para o nosso paladar, porque de vez em quando também precisamos de um momento assim. É uma tarte um pouco trabalhosa e com várias fases, mas o resultado é um verdadeiro teste aos nossos sentidos!




Receita para 8 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo confecção - 1h + tempo no frigorífico


Ingredientes

Doce de ovo
  • 3 gemas de ovo
  • 100 g açúcar
  • 0,30 dl de água


Base e recheio de lima
  • 125 bolacha maria torrada
  • 50 g manteiga
  • 1 lima
  • 1 chávena de água
  • 1/2 chávena de açúcar


Recheio de queijo - creme
  • 400 g queijo - creme para barrar
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1 c. sopa de raspa de lima
  • 1/4 chávena de sumo de lima
  • 150 g natas
  • 1 c. sopa de gelatina em pó
  • 1/4 chávena de água
  • 3 claras





Confecção

1. Faça o doce de ovo para arrefecer.  Coloque ao lume num tacho o açúcar e a água até atingir ponto de fio fraco, por volta dos 100º C. Deixe arrefecer a calda até aos 50 º C ( se colocar o dedo e aguentar uns segundos). Adicione as gemas limpas de claras e rasgadas com uma faca, mas não mexidas.
Leve novamente ao lume até começarem a engrossar, mexendo sempre com movimentos lentos, de forma  anão criar espuma.  Desligue então o lume e deixe arrefecer.

2. Triture as bolachas até ficarem em farinha. Derreta a manteiga e misture com as bolachas, até obter uma consistência homogénea. Espalhe a mistura numa forma de fundo amovível com cerca de 20 cm. Deixe arrefecer enquanto prepara o creme.

3. Para o recheio: bata o queijo - creme, o açúcar, a raspa de lima e o sumo até obter uma consistência uniforme. junte de seguida a nata, envolvendo com delicadeza.

4. Amoleça a gelatina na água durante uns 5 minutos. Aqueça em banho maria até a gelatina se dissolver. Junte então à mistura do queijo creme e bata bem.

5. Bata as claras em castelo firmes e depois de batidas vá envolvendo aos poucos e delicadamente no preparado de queijo - creme.

6. Deite o recheio sobre a base de bolacha , alisando bem, e guarde no frigorífico até se apresentar bem firme.

7.  Corte então a lima em rodelas finas. Leve a água ao lume com o açúcar até levantar fervura. Adicione então as rodelas de lima e deixe em ponto de ebulição por 10 m ou até se apresentarem quase transparentes. Escorra as limas e deixe arrefecer.

8. Quando as limas estiverem já frias, cubra a tarte com o doce de ovo e espalhe as rodelas de lima pela tarte. Leve novamente ao frio p+elo menos 1 hora antes de servir.




12 comentários:

  1. Que gulosa ficou essa tarte!
    beijinhos e uma boa semana :)

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  2. Ficou com muito bom aspecto! Adorei a tarte! :)

    Boa sorte para o passatempo!*

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  3. hummm... que delícia de tarte, bem como eu gosto!
    Beijinhos

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  4. Que delícia!
    Fantástica participação!
    Beijinhos e boa semana

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  5. Pois a mim essa tarte invoca o sentimento da inveja...
    Tao boa.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  6. Ficou com um aspecto fantástico esta tarte, bem tentadora :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

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  7. e cá para casa vinha uma fatia... ou duas! obrigada pela tua deliciosa participação! beijinhos

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  8. Esta tarte ficou muito bonita e, eu não me importava de cometer um pecadozito comendo uma fatia. Só de imaginar o despertar dos sentidos a saborear uma fatia, fico doida :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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  9. Olá, Pela primeira vez que visito este seu Blog, vou deixar também um comentário, e como não podia deixar de ser tive que escolher esta tarte!
    Ficou uma tarte bem provocadora...até os Santinhos populares gostariam de provar deste deliciosos pecado...quanto mais nós aqui na terra!!!

    Desejo-lhe muito sucesso.

    Beijinhos, e muitos parabéns...

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