Este ano decidi oferecer ao meu pai o seu bolo de aniversário: bolo pão de ló com chantily e fruta. Foi a 1ª vez que fiz um bolo de aniversário do género e fiquei muito satisfeita com o resultado, não só a massa ficou deliciosa, como a cobertura e recheio correram muito bem e ficou muito bonito.
O bolo foi recheado e coberto com chantily e frutas e ficou muito saboroso, todos adoraram e eu fiquei muito feliz! Até pode dar trabalho, mas o resultado compensa e foi feito com tanto carinho que o trabalho que deu nem conta!
O bolo foi recheado e coberto com chantily e frutas e ficou muito saboroso, todos adoraram e eu fiquei muito feliz! Até pode dar trabalho, mas o resultado compensa e foi feito com tanto carinho que o trabalho que deu nem conta!
A receita da massa publiquei ontem, mas deixo aqui a repetição da receita outra vez.
Receita para 10 pessoas
Grau de dificuldade - médio
Tempo confecção - 1h
Custo total indicativo - 2€ (bolo)+4€( restante receita)
Ingredientes
Massa
- 7 ovos L
- 250 g açúcar
- 150 g farinha de trigo sem fermento
- 10 g fermento em pó
- 1 c. sopa de farinha para polvilhar
- 1 c. sopa de açúcar em pó
Recheio
- 400 ml natas
- 2 c. sopa de açúcar em pó
- 1 saqueta de açúcar baunilhado
- morangos, pêssegos em calda e ananás em calda q.b.
- calda de ananás e pêssego de lata q.b.
- chocolate em barra q.b.
- 1 saqueta de geleia para fruta
Confecção
1. Pré-aqueça o forno ( eléctrico) a 200 º C. Separe as gemas das claras. Junte as gemas com o açúcar e bata com a batedeira até obter um creme fofo e esbranquiçado.
2. Bata as claras em castelo bem firme e de seguida envolva, aos poucos, a farinha e o fermento, envolvendo delicadamente. Em seguida junte ao preparado dos ovos e misture sem bater com uma colher de pau.
3. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe-a com farinha. Coloque a massa na forma, ligeiramente a cima de meio e leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até verificar que o bolo está cozido. ( faça o teste do palito, espete o palito no bolo, se sair limpo, o bolo está cozido).
4. Desenforme o bolo em cima de um pano polvilhado com açúcar em pó e vire-o. Deixe arrefecer por completo.
5. Comece por bater as natas em chantily uns minutos. quando começarem a ficar firmes junte o açúcar em pó e o açúcar baunilhado e bata até ficarem com a consistência de chantily.
6. Apare o bolo na parte de cima ( para ficar mais liso) e corte-o ao meio. Pincele de forma abundante cada metade do bolo com a calda da lata de pêssego e de ananás misturadas para que o bolo fique húmido.
7. Corte o ananás e o pêssego em pedaços. Cubra metade do bolo com chantily ( uma camada de cerca de 2 dedos ) e espalhe por cima os pedacinhos de fruta.Cubra com a outra metade do bolo e pressione ligeiramente.
8. Cubra com o auxilio de uma espátula todo o bolo com o chantily. Com um saco de pasteleiro ou um saco grosso com a ponta cortada faça alguns enfeites na parte de cima. Corte algumas rodelas de ananás em calda e coloque à volta do bolo.
9. Enfeite a parte de cima do bolo a gosto com morangos, ananás e pêssego. Se desejar pode colar uma placa de aniversário e uns enfeites de açúcar de compra. rale um pouco de chocolate com o descascador de legumes e salpique o bolo com este chocolate. Se tiver hipótese, no Aldi costuma haver umas saquetas de preparado para geleia para pincelar bolos ou tartes de fruta, que a tornam mais brilhante e bonita. Se tiver oportunidade de arranjar esse preparado pincele a fruta para ficar brilhante. Leve o bolo ao frio pelo menos umas 4 a 6 horas e depois sirva-a.
Com este bolo participo também no passatempo do 4º aniversário do blogue O meu Refúgio Culinário que nos desafiava a apresentar um bolo para o seu aniversário! Muitos parabéns pelo 4º aniversário. Ter um blogue dá muito trabalho e este trabalho deve e merecer ser reconhecido e apreciado!
E aqui fica a frase de participação: Com o Meu Refúgio Culinário, um blogue que muito gosto, cada receita é fantástica tal como a Metalúrgica, ambas preenchem o meu imaginário com receitas dos bolos que poderei vir a fazer.
E pronto, ainda mal começou o dia e já estou a babar por bolo de aniversário...não é justo...lol...Bjs
ResponderEliminarFicou bem bonito e fresquinho.
ResponderEliminarBom fim de semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Ficou muito giro :)
ResponderEliminarbeijinhos e um bom dia :)
O bolo ficou lindo e bem guloso. Parabéns para ti e para o pai.
ResponderEliminarBeijinhos
Ola,
ResponderEliminarAdorei o bolinho!
Para alem de bonito...esta com muito bom aspecto!
Parabens :)
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Um bolo maravilhoso!
ResponderEliminarÊxito para a participação!
Muitos parabéns!
ResponderEliminarO bolo ficou lindo.
Ficou lindo! E essa receita de pão de ló parece mesmo muito boa.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana grande! :)
Ficou muito bonito!
ResponderEliminarGostei bastante da receita.
Um beijinho
Aspecto maravilhoso.
ResponderEliminarAbraço
Boa noite gostei muito do seu blog, ja agora gostava de saber como faco para conseguir parceiros para o meu blog
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Obrigado
Obrigada pela participação amiga,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Quer ganhar uma forma da A Metalúrgica, veja como, é só participar aqui:
http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
Obrigada por partilhar a receita. Vou fazer este bolo para o aniversário da minha avó, ela adora bolos assim!
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