quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Pastéis de batata e sardinhas em conserva com maionese de limão e coentros



De vez em quando gosto de fazer uns pastéis que acompanho com uma salada ou um arroz. Podem servir de refeição ou como petisco. São uns pastéis muito fáceis de fazer e combinam ingredientes muito simples. São servido com uma maionese de limão e coentros que lhes atribuem frescura. Esta é mais uma prova em como as conservas de peixe são extremamente versáteis e permitem fazer imensas receitas deliciosas. Deixo a sugestão.

Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo de confecção - 35 m

Ingredientes
  • 6 batatas médias
  • 1 lata de sardinhas em azeite La Gôndola
  • 1 lata de sardinhas sem pele e sem espinhas em azeite La Gôndola
  • 1 chalota picada
  • raspa de 1/2 limão
  • 3 hastes de salsa fresca
  • 3 hastes de coentros frescos
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 2 a 3  gemas de ovo
  • pão ralado q.b.
  • óleo para fritar


Molho
  • 2 c. sopa de maionese Paladin 
  • sumo e raspa de 1/2 limão
  • 1 c. café de malagueta vermelha
  • 4 hastes de coentros frescos
  • 1 pitada de sal


Confecção

1. Comece por cozer as batatas lavas e cortadas em rodelas até estarem bem cozidas e quase a desfazerem-se. Retire do lume, escorra-as e deixe arrefecer.

2. Após a batata estar fria esmague-a manualmente. Junte a sardinha sem pele e sem espinha e as sardinhas em azeite, retirando antes a espinha. Envolva em com uma colher de pau até as sardinhas se desfazerem no puré de batata. Junte então a chalota picada finamente, a salsa e os coentros igualmente picados, sal e pimenta a gosto, a raspa do limão e por fim as 2 gemas de ovo ( se vir que é necessário acrescente a 3 ª gema de ovo) .  Envolva bem até obter uma massa uniforme.

3. Molde bolas com a massa e espalme-as para obter uns pastéis tipo hambúrgueres. Passe-os então por pão ralado.  Aqueça óleo numa frigideira ( cerca de 2 dedos de óleo) e frite os pastéis cerca de 1 a 2 minutos de  cada lado ou até ficarem alourados. Retire e escorra-os em papel absorvente.

4. Faça o molho. Misture a maionese com o sumo e raspa de limão, os coentros finamente picados, a malagueta ( uso daquelas grandes e encarnadas que não são muito picantes e dão um toque de frescura aos pratos, sempre sem sementes, pois é nas sementes que o picante se encontra) e por fim uma pitada de sal a gosto. Envolva bem todos os ingredientes.

5. Sirva os pastéis com a maionese de limão e coentros por cima, uma salada, rodelas de limão e arroz a gosto.


Nota

Para esta receita usei os seguintes produtos:








2 comentários:

  1. Olá,
    Que maravilha de receita. Parabéns.
    Beijinhos
    Paula

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  2. Devem ser optimos!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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