terça-feira, 10 de dezembro de 2013

Bolo de gengibre e canela com fruta cristalizada e frutos secos



Hoje trago um bolo bem natalício cheio de sabores e aromas que nos fazem lembrar o Natal. É um bolo excelente, saboroso, colorido e muito aromático. A Sidul- Sores convidou alguns blogues a apresentar algumas receitas com os seus produtos. Assim fiz este bolo com o açúcar moreno para este desafio e também para começar a experimentar receitas para a mesa de Natal. Este bolo ficou mais do que aprovado! O cheiro a canela e gengibre perfumou toda a casa e deliciou os gulosos por aqui! Deixo a sugestão esperando que seja do vosso agrado.


Receita para 6 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo de confecção - 1h

Ingredientes
  • 200 g farinha de trigo
  • 40 g manteiga
  • 9 c. sopa de leite
  • 1 c. sopa de mel
  • 2 c. sopa de açúcar moreno Sores
  • 1 c. chá de fermento em pó
  • 1 c. chá de erva doce moída
  • 1 c. chá de gengibre em pó
  • 1 c. chá de canela em pó
  • 100 g fruta cristalizada aos cubos
  • 50 g frutos secos ( nozes, passas, avelãs)
  • sumo e raspa de 1 laranja
  • 3 ovos
  •  farinha q.b.
  • açúcar em pó q.b.




 

Confecção

1. Num tacho leve ao lume o leite com a manteiga e deixe derreter. Junte o açúcar e o mel e sempre em lume brando,mexendo , deixe o açúcar derreter por completo. Retire este preparado do lume e deixe arrefecer por completo.

2. Numa tigela larga coloque a farinha peneirada, o fermento, a canela, o gengibre e a erva doce e mexa. Junte então os ovos, o sumo e raspa da laranja e mexa bem para misturar os ingredientes. Vá juntando aos poucos a mistura do leite com o açúcar e mexa bem até obter uma massa homogénea. Junte então os frutos secos e por fim as frutas cristalizadas ( previamente polvilhadas com farinha). Envolva bem para  que tudo se distribua de forma igual.

3. Deite a massa numa forma tipo bolo inglês ( untada caso não seja de silicone) e leve ao forno pré-aquecido a 200º C ( forno elétrico com ventoinha) durante cerca de 40 minutos ou até confirmar que o bolo está devidamente cozido. Depois do bolo cozido retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme depois e polvilhe com açúcar em pó.





 Acompanhe este delicioso bolo com:

Moscatel de Setúbal- Casa Ermelinda Freitas

Notas de Prova
Vinho de cor dourada, rico e complexo, com aromas a lembrar mel e casca de laranja bem típicas da região. Na boca é cheio e doce revelando boa acidez que lhe confere frescura. Fim de boca persistente e muito prolongado.













Nota

A Sidul - Sores teve a amabilidade de me enviar um cabaz com alguns dos seus produtos e desafio-me a criar algumas receitas com estes produtos. 



 Para esta receita usei os seguintes produto:

Açúcar Moreno - Sidul - Sores

3 comentários:

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