sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Bolo de natal com erva doce, frutos secos e fruta cristalizada




Este bolo foi feito para a mesa de Natal e como sempre nestes dias de confusão e azáfama houve tempo para as fotos do bolo feito mas já não houve tempo para tirar ao bolo por dentro. É um óptimo bolo de Natal cheio de especiarias, fritos secos e fruta cristalizada, aromático e saboroso.


Receita para 10 a 12 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo de confecção - 1 h


Ingredientes
  • 400 g farinha
  • 20 c. sopa de leite
  • 2 c. sopa de mel Terra Nostra
  • 80 g manteiga Terra Nostra
  • 2 c. sopa de açúcar mascavado Sores-Sidul
  • 1 c. sopa de fermento em pó
  • 1 c. sopa de erva - doce Suldouro
  • 1 c. chá de raspa de pau de canela Suldouro
  • 100 g frita cristalizada aos cubos
  • 100 g frutos secos ( nozes, passas e amêndoas)
  • 6 tâmaras
  • 6 figos
  • sumo de 2 laranjas
  • raspa de 1 laranja
  • 6 ovos
  • farinha q.b.
  • açúcar em pó q.b. 


Confecção

1. Num tacho leve ao lume o leite com a manteiga e deixe derreter. Junte o açúcar e o mel e sempre em lume brando,mexendo , deixe o açúcar derreter por completo. Retire este preparado do lume e deixe arrefecer por completo.

2. Numa tigela larga coloque a farinha peneirada, o fermento, a canela, e a erva doce e mexa. Junte então os ovos, o sumo e raspa da laranja e mexa bem para misturar os ingredientes. Vá juntando aos poucos a mistura do leite com o açúcar e mexa bem até obter uma massa homogénea. Pique os frutos secos, as tâmaras e os figos secos com uma faca grosseiramente. Junte então os frutos secos e por fim as frutas cristalizadas ( previamente polvilhadas com farinha). Envolva bem para  que tudo se distribua de forma igual.

3. Deite a massa numa forma ( untada caso não seja de silicone) e leve ao forno pré-aquecido a 200º C
 ( forno elétrico com ventoinha) durante cerca de 45 a 50 minutos ou até confirmar que o bolo está devidamente cozido. Depois do bolo cozido retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme depois e polvilhe com açúcar em pó.


Acompanhe esta receita com:

Moscatel de Setúbal - Casa Ermelinda Freitas








Nota

Para esta receita usei os seguintes produtos: Manteiga e Leite Terra Nostra, Açúcar mascavado Sores - Sidul e canela em pau e erva - doce moída Suldouro





6 comentários:

  1. Um bolinho cheio de sabor e mesmo ao gosto, pois adoro frutas cristalizadas e frutos secos!
    beijinhos e bom fim de semana

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  2. Ficou mesmo apetitoso esse bolo, e decerto bem rico.

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  3. Adoro tudo o que leva erva doce e este bolo parece ser um delos. Bjs

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  4. Belo bolinho!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Este bolo é mesmo a minha cara! Que maravilha... para mim, em qualquer altura do ano! :)

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  6. Já comia um pedacinho.
    Ficou lindo
    Beijinhos

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