quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Costeletas de borrego fritas com compota de pimento vermelho, acelgas salteadas e puré de batata


Num destes dias ao jantar fiz esta receita de costeletas de borrego com compota de pimento vermelho, acelgas salteadas e puré de batata.

Tenho a imensa sorte de ter acesso a carne de borrego do campo e sei que muitas pessoas não apreciam borrego pelo seu sabor, porque comeram mal preparado ou porque se não for uma boa carne do campo o sabor pode gerar mais insatisfação que contentamento. Temperar bem a carne de borrego é um dos truques para o sucesso desta carne. Esta receita é muito simples de fazer e fica uma delícia.

Acompanhei com acelgas salteadas e puré de batata. A acelga é um vegetal pouco conhecido em Portugal mas é excelente salteado ou em sopas, ou como esparregado  por exemplo. As folhas jovens podem ser comidas cruas em saladas.  Comprei um pequeno vaso com acelgas que têm crescido bastante e esta foi a primeira vez que as experimentei e gostei bastante.


Receita para 2 pessoas
Grau de dificuldade - fácil
Tempo de confecção - 40 m

Ingredientes
  • 500 g costeletas de borrego
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • azeite q.b.
  • 200 ml vinho branco
  • 1 pitada de pimentão doce 
  • compota de pimento vermelho José Gourmet q.b.
  • 150 g acelgas 
  • 8 batatas médias
  • manteiga q.b.
  • noz moscada q.b.
  • leite q.b.
  • sal  e pimenta preta q.b.



Confecção

1. Cerca de 6 horas antes tempere a carne com um dente de alho laminado, louro, vinho branco e pimentão doce. Misture bem e deixe tomar gosto.

2. Coloque o borrego numa frigideira larga com a marinada. Tempere a gosto de sal e pimenta e junte um fio de azeite. Leve ao lume até ferver. Após levantar fervura reduza o lume para médio e deixe cozinhar por uns 30 minutos. Durante este tempo o molho da marinada vai evaporar e a carne vai começar a fritar na sua própria gordura. Quando chegar a esta fase reduza o lume para o mínimo e deixe a carne alourar.

3. Enquanto a carne cozinha faça o puré. Cozas as batatas em água temperada de sal.  Depois de cozidas desfaça-as em puré, junte leite a gosto, tempere de sal e noz moscada e leve novamente ao lume até obter a consistência desejada. No final junte um pouco de manteiga, deixe derreter e desligue o lume.

4. Lave e corte as acelgas em juliana. Numa frigideira aqueça azeite e alho finamente picado. Junte então as acelgas, tempere de sal e saltei-as a gosto.

5. Em cada prato coloque puré de batata, as acelgas salteadas, o borrego e sirva com compota de pimento vermelho.



Acompanhe esta receita com:


Plansel Selecta - Touriga  Nacional- Quinta da Plansel

Cor granada escura e intensa com um ligeiro toque a violeta. Aroma intenso a flores, a amora e a ameixa, também com alguma menta e avelãs.



















 Nota


Para esta receita use o seguinte produto: Compota de pimento vermelho José Gourmet




6 comentários:

  1. Uau, que bela apresentação e que bela sugestão!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  2. Que bela receita!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  3. Eu sou das poucas na minha família que adora borrego! Muita gente não gosta devido ao sabor particular da carne, mas é exactamente isso que me faz gostar, é uma carne muito saborosa!
    O teu ficou com um aspecto fantástico
    Beijinhos doces.

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