Mais um aniversário, mais um bolo. Desta vez foi a minha mãe que fez anos e pediu um bolo de laranja com cobertura de chocolate. Eu decidi apresentá-lo desta forma e todos gostaram muito do bolo. Já aqui tinha escrito que não sou muito dada à doçaria, mas faço estes bolos de aniversário para a família com muito carinho e podem não ficar perfeitos, mas o que é feito com amor é recebido com amor. Espero que gostem!
Ingredientes
Bolo de laranja
- 100 g de margarina ou manteiga
- 200 g de farinha
- 1 c. chá de fermento em pó
- 300 g açúcar
- 2 laranjas
- 5 ovos
Calda de laranja
- 100 ml de água
- 100 ml de sumo de laranja
- 2 c. sopa de açúcar
Cobertura de chocolate
- 1/2 tablete de chocolate negro
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de chá de manteiga
- natas q.b.
Decoração
- Morangos q.b.
- Rolitos q.b.
Confecção
1. Ligue o forno a 180°C.
2. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Usei neste caso uma forma com buraco.
3. Misture o fermento com a farinha e 200 g de açúcar numa tigela. Adicione a manteiga amolecida e a raspa da casca de 1 das laranjas e o sumo de ambas, e as gemas. Bata tudo com a batedeira até obter um creme.
4. Bata as claras com a batedeira e quando começarem a ficar em espuma adicione o restante açúcar e continue a bater até estarem bem espessas. Envolva as claras delicadamente no creme preparado.
5. Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante cerca de 45 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
2. Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Usei neste caso uma forma com buraco.
3. Misture o fermento com a farinha e 200 g de açúcar numa tigela. Adicione a manteiga amolecida e a raspa da casca de 1 das laranjas e o sumo de ambas, e as gemas. Bata tudo com a batedeira até obter um creme.
4. Bata as claras com a batedeira e quando começarem a ficar em espuma adicione o restante açúcar e continue a bater até estarem bem espessas. Envolva as claras delicadamente no creme preparado.
5. Deite a massa na forma e leve a cozer no forno durante cerca de 45 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.
6. Faça a calda. Leve ao lume o açúcar com a água e o sumo de laranja e deixe ferver. Baixe o lume e deixe ferver por mais uns 3 minutos. Retire do lume. Pincele o bolo com esta calda até este estar bem húmido.
7. Prepare a cobertura. Derreta o chocolate com manteiga e um pouco de natas. Junte o chocolate derretido ao leite condensado. Cubra o bolo com o chocolate abundantemente.
8. No centro do bolo encha com morangos. À volta do bolo coloque os rolitos. Prenda com uma fita a gosto e está pronto.
E ficou mesmo bonitinho :)
ResponderEliminarGostei mto do aspecto final!!!
beijinhos
Parabéns à Mãe, o bolo ficou bem guloso!
ResponderEliminarDesde que seja feito com amor, fica sempre bonito :)
ResponderEliminarhttp://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/
Ficou lindo Vânia, parabéns para a tua mamã,
ResponderEliminarbeijinhos!
Em primeiro parabens para atua mae.O bolo ficou lindo e o sabor deve ser uma maravilha.
ResponderEliminarOlá :)...
ResponderEliminarEspectacular, delicioso :).....
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/