quinta-feira, 26 de junho de 2014

Bolo salgado de tomate seco, ervas aromáticas e petingas em conserva



Gosto da paz que é estar na minha cozinha, de volta das minhas coisas, a cozinhar, a criar receitas. Gosto da paz de ir para a cozinha sem qualquer obrigação, apenas para relaxar e inventar receitas , juntar ingredientes, conjugar sabores.

 Assim foi numa destas tardes livres. Esta receita de bolo salgado de tomate e petingas em conserva veio-me à cabeça. Como poderia fazê-lo? Será que ficaria bom? E ficou! Uma combinação de sabores excelente. A base do bolo é de uma outra receita que já fiz de bolo salgado de queijo e ervas aromáticas. Deixo a sugestão esperando que gostem!


Ingredientes

  • 1 chávena de farinha
  • 2 colheres de sopa de fermento Royal
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão em pó
  • 2 colheres de sopa de ervas aromáticas picadas ( usei salsa, cebolinho e aneto)
  • sal  q.b.
  • moinho 5 pimenta Suldouro q.b.
  • 1 pitada de açafrão das índias Suldouro q.b.
  • 2 ovos
  • meia chávena de leite
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 latas de petingas em molho de tomate picante La Gondola
  • 4 tomates secos
  • 2 colheres de sopa de azeitonas verdes cortadas Herdade do Olival






Confecção

1. Pré-aqueça o forno a 180º C. ( forno ventilado) . Comece por peneirar a farinha e o fermento para uma taça. Junte uma pitada de pimenta e uma pitada de sal. Bata os ovos com o leite e junte de seguida à farinha mexendo bem.

2. Pique finamente o tomate seco. Junte à massa o tomate seco cortado, as ervas aromáticas, o queijo, o açafrão e as azeitonas e o azeite. Desfaça as petingas e aproveite o molho de tomate. Junte à massa. Envolva para distribuir todos os ingredientes pela massa e mexa bem a massa até esta começar a formar bolhas.

3. Unte uma forma com manteiga. Deite a massa na forma e leve ao forno cerca de 30 a 35 minutos ou até o bolo estar cozido ( faça o testo do palito, o tempo de forno varia conforme o tipo de forno).

4. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer. Depois é só servir e apreciar!









Nota


Para esta receita usei os seguintes produtos: Açafrão das índias e moinho de 5 pimentas Suldouro, Azeitonas verdes sem caroço Herdade do Olival, Petingas em molho de tomate picante Conservas La Gondola e fermento Royal.








2 comentários:

  1. Ficou mesmo bom amiga, bela inspiração, bjokitas

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  2. Vânia, eu adorei esta receita. Tem todos os ingredientes para ser um sucesso e ficou com um aspeto lindo :)
    Grande beijinho

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