Se há petisco que adoro no Verão e ao qual não resisto é a Sapateira recheada. Já aqui publiquei várias receitas de sapateira recheada e esta é mais uma versão. No Verão, ao final do dia, acompanhado com tostas e pão torrado barrado com manteiga faz as minhas delícias. Esta foi comprada nuns viveiros durante um agradável passeio à Ericeira. Deixo a sugestão esperando que gostem.
Ingredientes
- 1 sapateira fresca com 900 g ( fêmea)
- maionese q.b.
- ketchup q.b,.
- 2 c. sopa de natas
- 1 c. chá de mostarda
- sumo limão q.b.
- 2 c. sopa de pickles finamente picados
- umas gotas de molho inglês
- 3 ovos cozidos
- 1 c. sopa de pão ralado caseiro ou tostas esmagadas
- Whisky q.b.
- sal e pimenta preta acabada de moer q.b.
Confecção
1. Leve um tacho alto com água ao lume e uma pitada de sal e deixe ferver. Após levantar fervura coloque a sapateira lá dentro e deixe-a cozer por 15 minutos. Passado este tempo retire a sapateira da água e deixe-a a arrefecer.
2. Depois de fria prepare-a. Separe as patas da sapateira da parte central (carcaça) e reserve. Abra a parte central da sapateira e aproveite toda a carne , recusando os pulmões ( parecem umas penas) e as partes tipo película, bem como a parte da boca. Aproveite todos os pedaços de carne, bem como os que ficam entre as patas para o recheio e a parte laranja, ( as ovas) que dá um gosto especial ao recheio. Ao retirar toda a parte que interessa tenha cuidado ao eliminar por completo as cascas que se vão partindo para retirar a carne da sapateira.
3. Coloque tudo numa taça. Junte maionese, ketchup a gosto e mexa. Vá juntando os temperos, a mostarda, o molho inglês, sumo de limão, as natas e os pickles. Mexa novamente e verifique a textura. Se achar necessário junte mais maionese. Junte então o pão ralado ou as tostas esmagadas, os 2 ovos finamente picados com uma faca e tempere a gosto de sal e pimenta. Mexa bem e prove para rectificar os temperos.
4. Encha a carapaça da sapateira com este recheio. Pique o outro ovo com uma faca e espalhe por cima. Leve ao frigorífico por uns 30 minutos antes de servir. Acompanhe com tostas e pão torrado barrado com manteiga.
Acompanhe esta receita com:
É um petisco bem a meu gosto!
ResponderEliminar